2016年,一支新型作战力量加入中国人民解放军序列,它将成为我军新质作战能力的重要增长点和决胜未来战争的关键力量——

揭秘我军首支战略支援部队

来源:人民网-人民日报作者:倪光辉、宗兆盾责任编辑:冯玲玲2016-01-24 09:18

军队改革紧锣密鼓,部队训练热火朝天。袁宏彦 摄

2015年12月31日,与陆军领导机构、火箭军一同挂牌,战略支援部队正式亮相中国人民解放军的“大家庭”!

“战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点。”习近平主席强调,成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。战略支援部队要坚持体系融合、军民融合,努力在关键领域实现跨越发展,高标准高起点推进新型作战力量加速发展、一体发展,努力建设一支强大的现代化战略支援部队。

这究竟是支什么样的部队?亮点在哪里?成立之初,官兵们在做些什么?近日,本报记者走近战略支援部队,真切感受这支新生部队的强军热潮。

“没有高度融合,就没有联合作战”

什么是战略支援?案例摆在眼前:

2011年5月,美军击毙本·拉登的作战行动,为世界各国军队上了生动一课。表面看来,是两架“黑鹰”直升机和24名“海豹”突击队员在执行任务,但其背后却有着一个庞大系统在支撑:若干颗侦察和通信卫星、一架担负实时传输和无线监听任务的隐形无人侦察机、多架空中待战掩护的F/A—18战斗机、一支担负战略支援的航母编队、两个中亚基地和五个指挥中心,以及近万名各类支援保障人员……

这种小规模行动、大体系支撑的作战样式,充分展示了现代作战的制胜机理。信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜,已成为现代战争的基本特点。

“战略支援部队就是支援战场作战,保证作战的顺利进行,它是联合作战的重要力量。”有军事专家向记者介绍,形象地说,战略支援部队为全军提供准确高效可靠的信息支撑和战略支援保障,撑起全军体系的“信息伞”,它将与陆海空和火箭军的行动融为一体,贯穿整个作战始终,是战争制胜的关键力量。

“没有高度融合,就没有联合作战”。战略支援部队组建之初,就紧紧盯住制约我军联合作战的瓶颈,以组织开展军事工作筹划研究起步,围绕如何理解任务、如何建设发展、如何在更高起点上开好局,组织不同类别部队、军地相关领域的领导和专家,广泛开展调查研究和座谈交流,对部队职能定位、编成结构、领导指挥体制等重大问题进行持续研究论证。近日,部队主要领导还分赴军地相关单位,围绕新质战斗力生成开展专题调研。

军民融合是信息化战争的“天性”。据统计,一战时期,武器装备研制涉及的工业行业技术门类数以十计;二战时期,扩展到数以百计;到海湾战争时期,则是数以千计。近些年来,美、英、法、德、日等发达国家军事专用技术比重越来越低,而军民通用技术已超过80%,军队信息化建设80%以上的技术均来自民用信息系统。

围绕实现军民融合,战略支援部队提出,要从规划、机制、资源、项目、运用和人才等方面持续推动深度融合。新年一开局,部队谋划建设的多项战略工程中,已出现不少军工企业、科研院校专家的身影,一座立足部队、面向全国、服务强军的“云智库”初露端倪。

轻触这里,加载下一页

分享到