新部队 新起点 新征程

——战略支援部队“牢记主席训词,建设过硬部队”专题学习教育侧记

来源:解放军报作者:邹维荣、宗兆盾责任编辑:孙力为2016-01-27 08:36

这是个庄严的时刻。2015年12月31日,习主席亲自为战略支援部队授予军旗并致训词,宣告我军一支新型作战力量正式成立,为战略支援部队踏上新征程、履行新使命发出了动员令。

为深入学习贯彻习主席训词,增强投身战略支援部队建设的光荣感使命感责任感,组建伊始,部队就迅即部署开展持续7天的“牢记主席训词,建设过硬部队”专题学习教育。

战略支援部队司令员高津、政委刘福连等常委分别围绕不同专题作授课辅导,团以上党委机关采取党委会、支部会、分组讨论会等形式深入学习训词,切实用习主席重要讲话凝心聚力,带领一支支曾经创造辉煌历史的英雄部队集合在改革强军旗帜下,踏上建设强大的现代化战略支援部队伟大征程。

一支新组建的部队首先要铸魂,魂是什么?魂就是党对军队的绝对领导,就是绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠

人民军队成长史,就是一部用党的理论凝聚全军意志力量的历史。

“主席训词是我们这支新组建部队开局起步的总动员,是战略支援部队建设发展的总纲领,是做好当前和今后工作的总遵循。”成立大会召开当天,战略支援部队党委班子成员在连夜组织的学习讨论中激动地说,回顾深化改革进程,习主席亲自决策、亲自推动,体现的是强国强军的宏阔运筹和雄心壮志,彰显的是坚如磐石的改革定力和攻坚克难的胆识气魄,展示的是驾驭全局的领导艺术和应对复杂局面的高超智慧。

“铁心跟党走”,这句话历经战火硝烟代代流传,今天在战略支援部队依然是官兵最响亮的誓言。战略支援部队某基地党委在交流发言中谈到,必须把思想政治建设摆在首位,时刻绷紧意识形态斗争这根弦,扎实打牢官兵高举旗帜、听党指挥的思想根基,尽快锻造形成具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队。

某基地一场主题为“该以怎样的姿态传承红色基因”学习讨论正热烈进行,战略支援部队领导在授课中饱含深情地讲述该基地前身听从党的召唤艰苦创业的故事,让官兵深受感动与激励。许多同志谈到,我们是开拓奠基的一代,也是需要牺牲奉献的一代,但是跟老一辈创业者“出门忘乡、出阵忘身”的思想境界比,我们还有差距。

“改革是一场大考,考的是领导干部对党的忠诚度、为官的公仆心、做人的纯洁性”“对党忠诚、听党指挥,就要自觉服从大局,正确对待利益调整”……连日来,记者行走在战略支援部队座座军营,处处都能听到官兵投身改革、矢志强军的铿锵誓言。

学习领会越深入,强军兴军的信念越坚定,投身改革的行动越自觉。许多官兵谈到,历史告诉我们,党的话就是胜利的召唤,跟党走就是走向辉煌!

轻触这里,加载下一页

分享到