西部战区:立起主战标准、主动担当作为

来源:新华社作者:刘永华、王德思责任编辑:李爱明2016-02-02 19:36

清晨,西部战区的第一声起床号伴着曙光奏响,官兵精神饱满、斗志昂扬,全身心投入到“战区模式”的工作中。

走进作战指挥培训中心内,键盘敲击声此起彼伏,陆军研究航空图,空军学习地面攻防,火箭军熟悉陆空主战装备……参谋人员铆在战位上紧张学习,处处弥漫着“硝烟味”。

“没有高度融合,就没有联合作战。”作战参谋魏军说,“只有努力提升指挥素养,才能成为担负联合作战任务的合格指挥员。”

走进战区联合作战指挥中心,数十个席位分工明确、各司其职,指挥系统上部队位置、边防情况、保障需求一目了然。据作战部门领导介绍,联指中心按战时要求抽组、按战时要求运行、按战时要求保障,能有效应对各种突发情况。

从深山林海到大漠戈壁,从内陆到边陲,近四分之一的战区机关人员第一时间奔赴各军种部队勘察调研;机关大楼里灯火彻夜通明,一场场“脑力风暴”翻卷奔涌,指战员们研判周边形势、分析经典战例、研究战术手段,一个个作战预案被逐级细化,等待近似实战的练兵检验。

 

轻触这里,加载下一页

分享到