开局新风起 猎猎战旗红

——东南西北中五战区成立伊始见闻

来源:新华社作者:李大伟、王余根、程永亮等责任编辑:李爱明2016-02-02 19:16

南部战区:破立并举中开新篇

穿行在南部战区机关,记者深刻感受到开新图强的强烈图景。

在新成立设置的局室,人人都是跑步状态开展工作。围绕战区主战的职能定位,谋划年度开局,制定管理措施,顺畅内外关系。

记者了解到,一场关于“坚决破除各种守常心理、守成思想和守旧做法”的讨论和战法研究如火如荼进行。他们梳理不适应联合作战要求的近百项作战方案、预案,废除60多种大军区体制下的行动方案,结合战区职能,重新修订审订联合作战计划、演训方案。

在战区机关各局室,上千组与战区主战相关的数据被提交、论证、研究;保障分队人员选调、安排部署、职能定位等方案开始征求意见;《南部战区部队安全管理规定》《南部战区保障方案》《开展“五强化五过硬”教育实践活动》等一个个“第一次”新鲜出炉……战区机关紧张有序,高效运转,当好参谋机关、执行机关、服务机关蔚然成风。

西部战区:立起主战标准、主动担当作为

清晨,西部战区的第一声起床号伴着曙光奏响,官兵精神饱满、斗志昂扬,全身心投入到“战区模式”的工作中。

走进作战指挥培训中心内,键盘敲击声此起彼伏,陆军研究航空图,空军学习地面攻防,火箭军熟悉陆空主战装备……参谋人员铆在战位上紧张学习,处处弥漫着“硝烟味”。

“没有高度融合,就没有联合作战。”作战参谋魏军说,“只有努力提升指挥素养,才能成为担负联合作战任务的合格指挥员。”

走进战区联合作战指挥中心,数十个席位分工明确、各司其职,指挥系统上部队位置、边防情况、保障需求一目了然。据作战部门领导介绍,联指中心按战时要求抽组、按战时要求运行、按战时要求保障,能有效应对各种突发情况。

从深山林海到大漠戈壁,从内陆到边陲,近四分之一的战区机关人员第一时间奔赴各军种部队勘察调研;机关大楼里灯火彻夜通明,一场场“脑力风暴”翻卷奔涌,指战员们研判周边形势、分析经典战例、研究战术手段,一个个作战预案被逐级细化,等待近似实战的练兵检验。

轻触这里,加载下一页

分享到