汲取再次“赶考”的精神力量

——中部战区陆军党委机关赴西柏坡参观见学侧记

来源:解放军报作者:周远 王会甫责任编辑:冯玲玲2016-02-05 08:26

中部战区刚一成立,战区陆军党委机关200余名干部就乘车赶往西柏坡。这次参观见学,是他们“矢志改革强军、同心干事创业”专题教育活动的一部分。

10多平方米的小屋内,陈列着几张破旧的桌椅,一幅缴获来的作战地图,几件简陋的办公用品。“当年,有20多人挤在这间作战室内办公。党中央在这里指挥了23次较大规模的战役,包括辽沈、淮海、平津三大战役……”参观中央军委作战室旧址时,现场展出的实物以及解说员的讲解,让大家深受触动。

“我们现在的工作生活条件虽然还不完善,但与曾经的中央军委作战室相比,不知好了多少倍。”中部战区陆军政治工作部干部范亚南的话,让大家感同身受。中部战区陆军机关办公地点设在城郊一处旧营院,很多党员干部服从改革安排来到中部战区陆军机关后,四五个人挤在一间屋里办公,干部公寓设在一座多年不用的招待所内,干部几个人住一间……

“从来就没有舒服的改革,更不可能安安逸逸地强军。”中部战区陆军领导告诉记者,“当前战区陆军建设白手起家、百业待举,组织这次参观就是为了学习弘扬革命先辈的‘赶考’精神,教育机关干部牢记‘两个务必’。”

向“五大书记”雕像敬献花篮,观看《新中国从这里走来》纪录片,认真参观11个展厅以及中共中央旧址……在3个多小时参观见学中,大家在一件件实物前驻足沉思,在历史与现实的共鸣中汲取精神力量——

“生活条件改善了,但艰苦朴素的作风任何时候也不过时!”中部战区陆军参谋部干部王玉玺坦言:“当时已经担任重要领导职务的彭德怀和习仲勋,由于条件有限,两人只能同住一间小屋。”

“我们的文风还可以再实一些!”研读一封当年发出的电报,中部战区陆军政治工作部干部邹铁平说,“那时,中共中央发出的关于召开七届二中全会的通知,全文不到150字。”

“对比前辈的工作作风,我们还需要加倍努力!”一幅泛黄的作战地图前,中部战区陆军装备部干部赵振威表示,“在这么简陋的地方,毛主席在300多个日夜里不知疲倦运筹谋划,令人敬佩!”

参观归来,机关干部工作更加勤奋,许多办公室的灯经常亮到深夜。中部战区陆军领导表示,继承革命前辈光荣传统,凝聚“赶考”的精神力量,改革强军目标就一定能实现。

轻触这里,加载下一页

分享到