第13集团军某师大力弘扬优良传统

“两不怕”精神铸就“血性名片”

来源:解放军报作者:张军、钟高国责任编辑:刘上靖2016-02-16 09:38

近日,第13集团军某师举行“能打胜仗贡献杯”颁奖仪式,上士熊次里讲述的演习中不畏凶险、第一个攀上悬崖峭壁的经历赢得官兵阵阵掌声。师领导告诉笔者,“两不怕”精神是革命先辈用鲜血和生命铸就的优良传统,必须将这一宝贵的精神财富传承下去,为强军兴军提供强大精神力量。

习主席为五大战区授旗并发布训令时强调,要牢固树立战斗队思想,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,培养英勇顽强的战斗作风。作为首创并叫响“一不怕苦、二不怕死”口号的部队,这个师通过学习教育引导、军事训练磨砺、重大任务摔打、战斗文化熏陶、政策制度激励等多种途径,构建以“两不怕”精神为内核的战斗文化体系,让“两不怕”精神融入官兵血脉,作为师魂代代相传。

针对青年官兵思想活跃的特点,他们深度挖掘“两不怕”精神的丰富内涵,将其细化为8条具体标准,引导官兵时时对照检查。同时,他们广泛开展“和平年代‘两不怕’精神是否过时”主题辨析以及“优良传统引领我成长”主题实践活动,倡导当兵不怕苦、训练不怕累、打仗不怕死的文化风尚。

他们把“两不怕”精神贯穿实战化训练全过程。年初的一次演练,该师与一支体系完整、凭险据守的蓝军展开对决。官兵连续行军30多小时,一路翻山越岭、顶风冒雨赶至攻击地域,并趁夜摸上蓝军阵地,最终取得了胜利。

时光荏苒,当年第一个叫响“两不怕”口号的“阳廷安班”战士换了一批又一批,但“两不怕”精神始终薪火相传。冬季野营拉练时,第37任“阳廷安班”班长阿茸品楚腰伤复发,战友们劝他留守营区,但他坚持参加。拉练期间,他不仅坚持每天负重30多公斤走完全程,还带领全班高标准完成多个演练课目。

轻触这里,加载下一页

分享到