中部战区机关聚焦职能使命开展学习训练——

战位有我,不当打仗局外人

来源:解放军报作者:杨清刚 赵国涛责任编辑:刘上靖2016-02-17 03:03

傍晚,随着夕阳在山脊线后隐没,中部战区机关大院华灯初上。

吃过晚饭,走出饭堂的机关干部很多都没有回宿舍休息,而是径直往办公楼走。记者决定前往一探究竟。

路上,脚步匆匆的某局干事翟树亮边走边告诉记者,战区目前正在组织机关干部参谋业务强化训练,过几天就要考核。他是一名政治干部,参谋业务基础相对较差,必须利用课余时间加班加点学习训练。

“以前研究打仗是作战部门的专职,如今在战区机关工作,天天处于准备打仗状态,如果再抱着局外人的思想,肯定是不行了!”走进机关某部办公楼,每个办公室都有机关干部在埋头苦学,满耳听到的都是转型换脑的心声。

记者移步来到另一个部门的办公楼,这里同样是灯火通明。某局参谋刘伟正在为参加夜校学习做准备。从以前的军区转入现在的战区,岗位职能的改变使刘伟感到了不小的压力。

像刘伟一样感到“知识恐慌”“本领恐慌”的人不在少数。某处处长于杰提起节前参加的战区联指中心试运行首轮值班仍记忆犹新:“以前的工作离打仗较远,现在一下子被推到了作战指挥前台,一轮值班下来暴露出不少能力素质短板。”

缺啥补啥。今晚战区某局的夜校学习,就是由刚担负完联指中心总值班员的局领导,讲授作战值班运行机制。记者在授课现场看到,全局没有一人请假缺课,大家听得聚精会神,生怕漏掉一个字。

不知不觉,熄灯号响起。记者与两名参谋一起下楼,原以为他们要回去休息,没想到两人方向一转走进了联指中心。原来,为了尽快让全员了解掌握联指中心运行机制,机关将值班席位当成岗位练兵点,在不影响正常值班秩序的前提下,鼓励干部利用课余时间跟班见学。

正在练习指挥系统操作的干事权东,以前一直从事群众工作,他说:“打仗没有局外人,坐在指挥席位上,我真正找到了一名作战指挥员的感觉。”

战区机关热烈的学习氛围,与室外的倒春寒形成鲜明对比。记者了解到,为尽快缩短转型期,战区出台了“天天练、周周学、月月演”强能计划,有的部门区分岗位用熟带生、老带新、结对子的办法补差追齐,有的局室领导联系院校专家授课,有针对性地进行全员提高……一场聚焦打仗、研究作战的“以学强能”风暴,正在战区机关掀起。

 

 

轻触这里,加载下一页

分享到