从东部战区机关首次大交班看工作方式转变——

战字当头,时不我待忙砺剑

来源:解放军报作者:欧阳浩 王余根 程永亮责任编辑:刘上靖2016-02-17 02:22

播放军情动态资料录像、分析气象水文情况对部队行动影响、报告指挥信息系统运行情况……2月14日8时许,东部战区组建后第一次组织全体机关干部进行大交班。记者走进会场,“战”风扑面而来。

“‘战区主战’的核心职能,对领导机关的思想观念、工作模式、运行机制等提出了新要求。”战区值班首长介绍说,战区一成立,他们就组织大家认真学习贯彻习主席训令,深刻领会把战区从建设管理中剥离出来、专司研究打仗、主营指挥作战的深刻内涵和深远用意,着眼新型领导与作战指挥体制,积极探索统分结合、权责清晰的工作运行新模式。

记者看到,值班人员位于各自席位,所有机关人员通过视频系统,同步参加交班会,同步掌握联合作战值班情况,同步提升联合作战指挥素养。整个交班过程,没有主持词,没有客套话,用时仅20多分钟,干脆利落,务实高效。

“构建高效顺畅的运行模式,转变作风是前提和保证。”某处处长马建军说,打仗来不得半点虚假,容不下半点虚光,战时文电一定要言简意赅、快捷高效,而要做到这一点,平时就要建章立制,形成良好习惯。这次交班,战区领导对各部门报告情况的要求十分明确:压缩篇幅,简明扼要。

“战”字当头,就会有时不我待的紧迫感。交班一结束,每个部门、战位迅速按照会上的工作部署动起来。记者来到战区机关某部门采访时,战区领导已经转场到此,正召集人员研究推进工作转型。战区党委研究重大问题应当遵循哪些程序,如何推进联合作战指挥人才队伍建设,怎样建立政治工作作战数据库……大家畅所欲言,逐项逐条研究细化,既有客观事实,又有建议理由,更有具体举措。

“战”字当头,就会主动钻研新的工作运行模式,实现“脱胎换骨”。战区机关干事殷虎原来在火箭军某旅作训部门工作,这次岗位调整,他的身份角色和职责定位发生了很大变化。他说:“战时政治工作怎么筹划、怎么运转,我该干什么、怎么干,都必须搞明白,按照过去的思维方式和行为习惯肯定不行,需要因时而变、以变应变。”在这个战区采访,记者欣喜地看到,上至战区首长,下至普通参谋干事,每人都对新岗位工作进行认真细致研究,人人拿出改进工作方式的具体举措。

“战区成立伊始,我们就把建立依法运行的良好秩序,作为战区建设开拓奠基的重要保证。”战区领导告诉记者,他们适应新体制新要求,着眼规范战备、工作和管理秩序,研究梳理了各部门职责数百项,完善各类制度机制10余个。目前战区各要素各系统各部位密切协同、无缝衔接,每个人各司其职、各尽其责。

善举纲者万事遂,善谋势者机可期。新年度新气象,新机构新模式,正推进东部战区建设起步开新,高水平运转。

 

 

轻触这里,加载下一页

分享到