四川省军区紧盯薄弱环节找准基层建设突破口

四项抓手,抓住要点敲重锤

来源:中国国防报作者:迟鹏、梁永、孙绍建责任编辑:孙力为2016-02-19 10:24

1月下旬,甘孜军分区把官兵拉到平均海拔3000米的陌生地域摔打磨砺。刘昌秋摄

2月初,四川省军区传出喜讯:4000多个基层武装部建设全部达标,一体化指挥网络平台落成,所属单位在接受上级军事训练考核中全部达标……

两年前,该省军区因种种原因曾一度停滞不前,人心不稳。两年之后,基层全面建设为何好戏连台?省军区政委刘家国告诉记者,这是省军区党委及所属部队紧紧围绕习主席提出的“四个坚持扭住”抓基层,以“四项抓手”为载体,全面提升基层建设质量效益带来的喜人变化。

学习抓具体——

拒绝软指标,入脑又入心

新修订的《军队基层建设纲要》颁布后,该省军区党委常委分头深入师旅级单位进行调研。他们发现有的单位谋划工作思路不清,盲目性和随意性较大;有的只注重硬件建设,软件建设成了被遗忘的角落;有的单位基础设施建设明显滞后……诸多问题,制约着基层建设的持续发展。

省军分区党委“一班人”分析后认为,之所以存在这样那样的问题,关键是学习抓得不紧,党的创新理论和部队法规制度没有真正入脑入心。

为此,省军区坚持把用党的创新理论抓建育人作为加强基层建设的着力点,制定了《理论学习考核细则》,对考核内容、学习成效等明确了衡量标准,采取个人述学、群众议学、党委评学的方法,对团以上干部采取“查、考、听、看”相结合的办法进行考核。他们还规定:理论考核不合格,单位不能评先进,个人不能晋职晋衔。

为进一步提高干部队伍理论素质,省军区每年定期举办两期师团职干部理论读书班,开展参谋业务竞赛、机关干部三分之一轮训、政治干部大比武等检验性竞赛活动,通过固定学习时间、开展岗位竞赛、强化督促检查等办法,掀起一场以恶补创新理论为主要内容的“头脑风暴”。

记者在甘孜军分区采访时发现,该军分区为每名官兵建立了学习电子档案,学习内容、时间、方法都有详细的记录和考评分值……军分区还要求每名干部结合工作实际制定《个人自学计划》,并挂在网上接受监督。“如今,学习不再是‘软指标’而是‘硬杠杠’。只有让党的创新理论入脑入心,才能有效推动各项工作的落实。”基层主官一致感言。

轻触这里,加载下一页

分享到