每事一题研究 每题一个方案

南部战区学研用并举提高联合作战值班能力

来源:解放军报作者:王雁翔、姜博西责任编辑:刘上靖2016-02-21 01:27

2月19日上午,一场首长机关演练在南部战区联合作战指挥中心举行。针对突如其来的“敌”情,值班席上身着各色军种迷彩服的值班人员闻令而动,20分钟后,一份模拟实战处置方案出炉。据战区领导介绍,指挥中心采取每日一题学习、每事一题研究、每题一个方案开展学习研究运用活动,就是要尽快提高战区联合作战值班能力。

练就战区主战本领,先从联合作战值班抓起。战区成立以来,南部战区党委着眼使命职能,快速研究建立联合作战值班运行机制,把学政策法规、学主战装备、学信息系统作为学研用主要内容。每日一题学习,即结合掌握海空态势和部队行动,每天选择一个课题,重点学习联合海空情态势判读、海上空中和边境突发情况处置法规、敌我主要海空装备技术性能以及作战运用等应知应会内容;每事一题研究,即针对战区当前面临的实际情况,组织值班人员与战区各军种指挥所同步进入情况,开展态势研判,进行模拟处置;每题一个方案,即运用学习研究成果和处置体会,形成一个案例题库,充实完善作战方案预案。

与此同时,他们还抽组120多名具有军以上单位作战值班经历的骨干进行应急培训,与战区各军种、各省军区和驻港部队、驻澳部队建立通信联络和战备情况通报机制,以一体化指挥平台为主体构建联合值班三级信息服务系统。据了解,战区成立至今,他们已多次组织全系统全要素联调联试和值班综合演练,初步探索形成联合作战值班后台支撑、相关保障等运行机制。

轻触这里,加载下一页

分享到