山东省滨州军分区褒奖训练尖子激发练兵热情

“龙虎榜”立起训练标杆

来源:解放军报作者:赵风雨、杭启忠责任编辑:孙力为2016-02-22 09:06

不见彩旗飘飘,只见“星光”闪耀。近日,山东省滨州军分区召开新年度训练动员大会,4个单位、50名在去年军事训练中取得优异成绩的官兵身披绶带走上领奖台,从领导手中接过“训练标兵”荣誉证书,他们的训练成绩也被晒到新年度第一张“龙虎榜”上,成为军事训练的“新标杆”。官兵们感叹:新年“第一榜”立起了练兵打仗的标杆镜子!

今年开训,该军分区将去年训练考核成绩“晒”出来,把创、破纪录的官兵“亮”出来,让其他官兵追有目标、学有榜样。

“沾化区人武部部长王长信3000米跑成绩11分19秒,军分区机关勤务队战士邵长富3000米跑成绩10分21秒……”军分区参谋长许增全宣读完表彰通报后,军分区领导给“武状元”们颁发荣誉证书。领奖台下,公务班战士湛湘南暗下决心:“邵班长的训练纪录就是我的努力目标。”站在领奖台上的邵长富也倍感压力:“尽管拿了第一,但和其他参赛人员相比差距并不大,要想不被超越,必须更加努力。”

树起训练标杆,鼓足练兵热情。训练动员会上,该军分区所属7个县(区)人武部的民兵应急专业分队分别进行了带实战背景的警棍盾牌、应急处突、抢险救援等7个科目演练。尽管此时寒风刺骨,呵气成霜,但官兵士气高昂、精神抖擞。

去年以来,该军分区坚持任务牵引,把狠抓军事训练作为第一责任、第一要务,大力开展考比拉活动,建立健全“大考核、大排名”制度,把训练成绩与单位评优评先、个人成长进步相挂钩,切实解决训与不训一个样、训好训差一个样的问题,真正使训练好的单位有荣誉、训练好的个人有前途、训练差的有压力。全区官兵以训练为荣,争做训练先进典型、争当爱军精武标兵的氛围越来越浓。

轻触这里,加载下一页

分享到