攒足底气迎大考

—— 山西省长治军分区坚持锤炼内功积聚改革强军力量

来源:解放军报作者:苗鹏、王孝波责任编辑:孙力为2016-02-22 09:01

改革既是机遇,更是考验。

习主席深刻指出,深化国防和军队改革是我们回避不了的一场大考。作为新一代“国防动员人”,该如何面对这场大考,如何交出合格答卷?对此,山西省长治军分区给出了他们的答案——

春节刚过,山西省长治军分区的官兵们便收到了一份特别的新年“红包”,一本囊括国防动员、思想教育、民兵整组等9个方面上千条法规制度的学习手册发到了每个人手上。这标志着一场覆盖全区的“学法用法强素质、投身改革当尖兵”的学习活动正式启动,也意味着他们在迎接改革大考的道路上迈出新的一步。

一次检讨掀起头脑风暴——

改革必先革思想

“材料迟报一天竟要作检查?!”

前不久,该军分区政治部干事郑国梁因为党委扩大会的材料没有按时完成,被责成在全体干部大会上作出深刻检讨,这下可在官兵中“炸开了锅”。

“仅仅晚了一天,是不是有点小题大做?”“郑干事是机关的老同志,这样做是不是有些不近人情?”……

面对大家的不解和疑惑,军分区政委刘瑞生在“坚决服从改革大局、忠实履行职能使命”专题教育部署会上开门见山,率先发问:“改革早已上路,为何我们的思想还在原地打转?站在新的历史起点,等靠观望如何跟上改革的节拍?面对新问题新情况,自我满足如何应对未来的挑战?”

刘政委“沉甸甸”的发问犹如重锤,猛然敲击所有人的思想。迅即,一场围绕“面对新形势新使命新要求,我们该怎么看、如何办?”的头脑风暴席卷而来, “盼改革又怕改革的叶公好龙症”“守摊子混日子的消极应付症”“患得患失畏手畏脚的保守主义症”等思想顽疾被一一拎了出来……

轻触这里,加载下一页

分享到