标准化,消除联合作战的“数据时差”

东部战区围绕作战数据融合推进信息系统建设

来源:解放军报作者:代烽、程永亮责任编辑:冯玲玲2016-02-24 10:58

开栏的话

2016年2月1日,习主席向各战区授予军旗并发布训令,中国人民解放军战区正式进入历史年轮。组建战区联合作战指挥机构,是构建我军联合作战体系的历史性进展,以此为标志,我军联战联训进入新的体制,形成新的格局。

未来打仗打的就是联合作战,那么,联战联训究竟如何求实、怎样深化?全军上下曾几度求索、几多呼唤。而今,在改革强军的大棋盘、新蓝图上,我军联战联训的组织架构得以重塑、实施路径得以再造,正催生出深化联合、迈向实战的澎湃动力。

新的时代必将产生新的伟大实践,新的征程也会面临新的矛盾问题。从今天起,本报开设“聚焦改革强军新实践·联战联训如何联”专栏,深入报道全军各部队推进联战联训的生动场景和鲜活经验,敬请关注!

联合作战两栖战车海上编队进行登舰演练。金华建摄

知己知彼,百战不殆。敌情信息实时显示,我情信息一目了然,战场环境信息详尽准确……2月16日,记者走进东部战区联合作战指挥中心看到,显示屏上各类信息流转顺畅。

“把习主席训令贯彻落实到战区信息化建设领域,就是要坚持信息主导、体系制胜的发展理念,找准差距和突破口,为联合作战指挥提供有力支撑。”某局局长马勇告诉记者,高效联合指挥的前提是信息深度融合,信息深度融合的基础是信息标准化。

信息标准化该如何抓?首当其冲的是统一数据标准协议。某处处长刘晓健介绍说:过去信息化建设一定程度存在烟囱林立的现象,打个简单比方,有的部队用字母A代表茶杯,有的则用字母B代表茶杯,那么相互之间融合时就会发生谁也不认谁的问题。如果平时互联互通、融合共享都困难,战时又怎能“攥指成拳”形成合力?他们区分“应急版、常态版、创新版”等不同建设架构,在战区“起跑”阶段就加紧推进指挥信息系统建设,规划统一数据标准协议,确保尽快实现标准化数据共享。

记者在指挥大屏上看到,仅态势信息就包括气象、空情、海情、电磁频谱等数十类。如此海量信息如何深度融合?该战区制订《指挥信息系统建设构想》,采取研究论证、引进改造现有成果、提出下步需求的步骤,先夯实基础支撑环境,再推进应用建设,强化互联互通、指挥控制、辅助决策、安全防护能力,实现战区联合作战指挥从有手段到成系统、成体系的提升。

信息化建设是个不断创新、滚动发展的过程。该战区遵循“建用一体、边建边用”的原则,一手抓建设,一手抓运行,设置复杂环境,找准瓶颈短板,不断改进和完善系统作战效能,提高指挥的精确性和有效性。

“战区刚刚组建,起步就要高起点。”该战区领导介绍说,他们将按照网络全域覆盖、集成融合互通的要求,充分运用云计算、大数据等最新信息技术,打造指挥信息系统“创新版”,打通军兵种指挥链路,确保战区联合作战指挥中心内部及各要素席位间信息流转高效有序,确保战区机关与部队之间纵向贯通、军兵种部队之间横向连接,实现多维战场作战行动的整体联动。此外,他们还同步规划、同步设计、同步建设信息安全防护和备份系统,确保指挥信息系统全时段安全运行。

    

  夯实体系作战的基石

  ■马 勇

未来作战是基于信息系统的体系对抗,而标准化正是体系作战的基石。没有标准化,即使拼凑出了作战体系,也无法产生精准的末端执行力,不过是沙上建塔,风一吹就倒,怎能经历战场的硝烟?以往我军标准化建设滞后于信息技术的发展,制约了联合指挥信息系统整体推进和系统作战效能的发挥。

标准化问题,解决好了就是战斗力生成的倍增器,解决不好就将成为我军未来体系作战的短板。用标准化促进信息化,找到一条通向打赢的“高速路”,无疑是摆在我军改革强军战略面前的一个重大课题。标准化建设是一项跨领域、高技术、大时空的复杂系统工程,需要顶层统一规划设计、整体推进,才能确保标准化建设的科学性和可持续性。

大数据时代的战场上,数据就是激活体系的血液。只有实行信息标准化,才能打造出一个畅通、融合、高效的信息化矩阵,确保信息系统高效运行、广域信源深度融合、海量信息有序流转,实现精准有效的指挥。可以说,没有标准化,就没有信息化。唯有标准化,我们才能牢牢把握未来信息化战场的“胜算权”。

轻触这里,加载下一页

分享到