“瘦身塑型”,打造联合作战中枢

西部战区优化联指席位“门槛设置”提升运转效率

来源:解放军报作者:龙绍华、黄建华责任编辑:徐雯2016-02-29 10:30

第13集团军组织合成营进行联合演练。高效文摄

装甲装备保障实施计划、特种装备器材调配建议……短短30分钟内,先后有7份装备保障方案分发下达。2月中旬,记者走进“瘦身”后的西部战区联合作战指挥中心,目睹了高效运转带来的可喜变化:原本应由3个席位协调分发的这些方案,如今都出自装备保障协调席1个席位。

据介绍,在原军区作战指挥中心基础上构建的战区联合作战指挥中心,增加了空军、火箭军等军兵种,增设了空域管理、测绘导航等作战要素,加之战区部队和机关部门出于各自考虑,指挥席位设置之初曾有交叉重复的弊端。

“联合作战是攥指成拳,从要素、力量上看是做‘加法’,但在联合指挥上却应该做‘减法’,才能实现高效指挥。”该战区党委态度十分明确:用“门槛设置”来为联指中心“瘦身塑型”。

围绕“如何联出精干高效与灵敏顺畅”,他们根据战区担负的作战任务和联合作战指挥需求,科学设置“小核心大外围”门槛,大胆过滤,一下子砍掉了与联合作战指挥关联不大、作用发挥不明显的数十个席位。紧接着,他们又对那些职能相近、任务交叉的席位果断“关停并转”,融合消化10余个席位。比如,他们将人武系统民兵力量席和预备役部队席2个席位调整为国防动员1个席位,将原来的通用装备保障、特殊装备保障等5个席位合并为装备保障协调席1个席位。

“瘦身”后的西部战区联合作战指挥中心令人耳目一新,设置的联合作战计划、战场预警、综合态势、数据资源、领航引导等席位,不仅包含作战指挥各个要素,而且战区空情、火箭军部队动态等情况也首次适时进入了联合作战指挥中心,真正实现“一网联三军、一键令三军”。

为确保横向与战区陆军、空军、火箭军等军种机关,纵向与一线作战部队的互联互通,他们在原有基础上,加大投入人力物力财力对指挥信息系统进行升级改造,打通情报、指挥等数十条链路,确保指挥链路的通畅快捷。在近日组织的一次模拟指挥部队参加地方抢险救灾行动中,指挥席位不仅联哪哪通、点谁谁到,而且各席位既各司其职又密切配合,灾情预报预警、部队紧急出动等反应时间都比过去大幅缩短。

 

轻触这里,加载下一页

分享到