抓党建促改革,当好开拓者创业者

——战略支援部队某总站党委在转隶调整中发挥凝心聚力作用纪实

来源:解放军报作者:刘伟、何博责任编辑:徐雯2016-02-29 08:31

作为一支新型作战力量,如何把重任当信任,迈好第一步?如何坚持“初始即严、一严到底”的标准,适应任务转型实现新突破?某总站调整转隶到战略支援部队后,党委“一班人”注重以党建工作为抓手,带动部队一起步就树立高标准。

立起高标准——

当好奠基者开拓者

“不发展必定落伍,发展慢了照样会落伍”“跑好第一棒,当好创业奠基者、建设开拓者、发展推动者”……2月初,在机房大楼前的展板上,公示了总站党委“一班人”对转隶后部队发展的新谋划新思考,不时引来官兵观看讨论。

“当年,我们是毛泽东主席、周恩来总理亲自批准建设的中国第一座卫星通信地面站。如今,站在改革强军新起点上,我们必须牢记习主席嘱托,把辉煌当做动力,率先从头脑上来一场风暴。”总站党委书记冯东亮介绍,转隶后,他们组织党员干部集中开展“牢记主席训词,建设过硬部队”专题学习教育活动,让思想触及灵魂,用使命点燃激情。

总站原党委常委邬基博在改革中从领导岗位上退下来后毫无怨言,一如既往奋战在技术攻关最前沿,多次执行援外任务,并培养技术骨干30余名。在一次党课教育中,邬基博以一名亲历者的身份,讲述了总站建站以来历经7次编制调整的历史。“摊子有增有减,但抢滩意识从未减弱。”他用生动的故事和详实的数字告诉大家,每一次改革都是对党性和作风的检验。

转隶调整后,总站党委针对保障任务加重、标准要求更高等情况,加大服务保障力度,派出技术小组对全军用户进行巡检巡修,集中组织全军卫星骨干培训。通过执行重大保障任务强化主动作为意识,以思想自觉引领行动自觉,在远洋护航、远海训练等任务中展现新风貌,树好新形象,开好新局面。

轻触这里,加载下一页

分享到