规模压减:如何浓缩精华砺精兵

——天津警备区推动民兵由数量规模型向质量效能型转变实录

来源:中国国防报作者:贝骁、邢邦明、魏红光责任编辑:徐雯2016-02-29 08:44





“人多力量大”,以前一直是民兵的一大优势,这个优势现在失灵了吗?以后就不要这个优势了吗?深化国防和军队改革大幕拉开后,天津警备区官兵热烈讨论这个问题,起初,各方意见不一,有的甚至针锋相对。

大家翻来覆去琢磨《中央军委关于深化国防和军队改革的意见》中写的“压减民兵数量,调整力量布局和编组模式”这17个字后,终于在深刻的反思中悟出了“浓缩精华、打造精兵”的道理。天津警备区司令员姚小旋说:“由数量规模型向质量效能型转变,是新形势下民兵建设的必由之路!”

从65万减至6万后,天津民兵由虚胖变精干了——

兵不在多而在精

不了解历史,就看不清现实。

当该警备区军务动员处参谋薛盛屹从文件柜里翻出1982年的《天津市民兵建设规划表》给记者看时,记者吃了一惊:“这么多啊!”那一年,天津市基干民兵总数达65万人,并且都是人册相符、就地在位、一声令下就能出动的兵员。

那是“大办民兵师”的后续结果。该警备区军务动员处处长李胜华介绍说,改革开放以来,天津根据全国民兵建设的部署,一直在压减民兵规模,到了2006年,全市基干民兵减至8万人;2011年,又压减了2万人,现有基干民兵人数不及改革开放初期的1/10。

但是,天津民兵承担的使命任务没有减少,完成的重大任务更是掰着手指数不过来。2011年12月16日,全国民兵工作会议现场观摩活动在天津举行,天津民兵向来自各省市代表展示了防卫防空作战、支援保障部队作战和直升机救援、海上运输、抗震救灾等应急应战本领。2013年3月9日,地处燕山腹地、森林覆盖率很高的天津蓟县发生大面积森林火灾,天津警备区组织近邻几个区县的民兵共万余人奔赴火场,奋力扑灭森林大火。2015年8月12日,天津港发生重大危化品火灾爆炸事故,第一时间进入第一现场的第一支救援队伍是该市滨海新区的民兵应急分队,最先传出航拍视频解开爆炸中心谜团的是该市民兵无人机分队,天津市主要领导在事故现场召开的第一个应急救援部署会是在民兵应急指挥车上……

从65万减至6万人,天津民兵由虚胖变精干了,应急应战能力更强了。面对规模压减,该警备区引导官兵从回顾历史中去感悟未来,从而更为信服“兵不在多而在精”这条古训。趁热打铁,该警备区领导问官兵:“天津这样一个户籍人口1000万、常住人口1500万的直辖市,需要6万基干民兵吗?”有官兵回答说:“如果基干民兵个个管用,留一半就够了!”

轻触这里,加载下一页

分享到