西部战区用工程化思维推进联合作战工作进程

百名将校共研战区建设发展“路线图”

来源:解放军报作者:龙绍华、黄建华责任编辑:孙力为2016-03-02 08:12

“聚焦战区主战职能,理顺关系抓机制、使命任务抓备战、突出重点抓集训、总体设计抓规划、常态戒备抓值班”“探索走开战区机关与部队、院校、军种交叉供职任职人才培养路子”……2月28日至29日,西部战区百名将校汇聚一堂,集中研究战区建设发展大计,用工程化思维推进联合作战工作进程,共同拟制联合作战“路线图”。

如何确保战区充分发挥主战职能高效运转?西部战区领导告诉记者,战区建设是个系统工程,必须坚持用工程化思维科学统筹、整体推进。为此,百名将校军官紧紧围绕有效履行主战职能主题,针对前期梳理出的数十个现实问题,通过集中学习习主席有关重要讲话精神、分组讨论交流、个人提交意见建议等方式深入研究探讨。

无论是战区各军种还是省军区的同志都有备而来,积极建言献策。来自新疆军区和西藏军区的同志就维护边防和社会稳定提交了比较成熟的建议方案;战区空军的同志就空情如何进入战区联合指挥中心提出了建设性意见……一个个真知灼见,汇集成了推进战区建设发展的“路线图”:在打造“小而精”的联合作战指挥中心这个主体工程的同时,他们抓紧实施配套工程建设,组建起测绘导航、综合信息服务等10余支联合作战支援保障分队;从深入开展作战问题研究、周密拟制西部战区战略等方面入手,大力加强作战筹划,研究制定实施方案;从搞好规划设计、扭住重点施训、拓宽培养渠道、注重以考强能四个方面锻造过硬队伍。

经过两天集中学习研讨,将校军官们有一个共同感受:用工程化思维推进联合作战工程建设,科学筹划推进备战打赢工作思路更清晰了,联战联训如何联方式更规范了,对充分发挥战区主战职能信心更充足了。

 

 

 

 

轻触这里,加载下一页

分享到