成都警备区 “问题账本”为整改立靶子

来源:中国国防报作者:陈科先、冯超责任编辑:孙力为2016-03-03 09:51

2月29日周一,笔者在四川省成都警备区交班会上看到,从司令员、政委到参谋、干事人手一个类似财务报表的合订本,原来他们正在对上月检查时登记的问题逐一进行复查。

查找问题有账单,整改问题有凭单。新年伊始,成都警备区党委着眼于部队刚刚转隶到军委国防动员部这一实际,为引导官兵认清新形势确立新目标、把握新职能履行新使命,对各单位存在的问题组织“回头看”和“拉网式”排查,并建立“问题账本”。对解决各类问题实施责任式定位、数据式检索和快递式追踪,确保转隶后各项工作平稳高效运行。

问题登记实施以来,该警备区从政治教育、军事训练、战备执勤、民兵组织建设、安全稳定等工作入手,重点查找梳理出10个问题,将其存入“问题账本”,并针对问题制定相应整改措施,在新年度工作进行整改。“是谁的问题就记谁的账!”该警备区政委罗相水认为,具体问题如果不明责,就会出现“踢皮球”现象,推诿扯皮;出了问题如果不问责,就容易“挂空挡”,不了了之;整改问题如果不跟责,就容易“软着陆”,没有回音。为此,该警备区还组织相关部门制定详实的整改计划,在新年度进行查缺补漏。

与此同时,该警备区领导针对新年度各种“新目标”“新规划”等工作的开展制定新计划,对存在的问题摆上议程制定整改方案,列出名目清单,明确责任人员。笔者了解到,目前,“问题账本”中的2个反复出现的问题已全部得到解决,其余8个问题将在接下来的工作中重点进行解决。特别是在战备出动问题上,他们结合新的使命任务,按照实战要求抓好“三室两库”建设,对战备出动方案进行了更新完善,围绕战备出动流程、物资携带标准、分队指挥与行动等内容,出台了12个作业规范,定期组织应急处突演练,提高了部队应对各种情况的能力,战备出动速度较之前大幅度提升。

轻触这里,加载下一页

分享到