云南省党管武装纳入考核指标体系

考核成绩作为地方党政干部选拔任用依据

来源:解放军报作者:严浩、江彦军责任编辑:孙力为2016-03-03 09:21

国防动员建设情况怎样?武装工作落实情况如何?2月中旬以来,云南省对省管领导班子和领导干部进行综合考核评价。与以往不同的是,考评的内容中首次出现了“国防动员和武装工作落实情况”,并标有相应分值。云南省军区司令员杨光跃介绍说,把党管武装工作纳入省管领导班子和领导干部考核指标体系,是云南省委、省政府支持改革强军的实际举措。

去年年初,云南省军地派出联合工作组,到各市县检查调研党管武装工作落实情况。调研中,他们发现有的党政干部对党管武装工作“提起来千斤重,放下来四两轻”,工作随意性比较大。

“只有把党管武装工作纳入党政领导干部综合考评内容,作为主要指标纳入政府目标管理绩效考核体系,才能从根本上强化地方党政主要负责同志履职尽责的意识,增强各级各部门落实党管武装工作的积极性。”在今年1月底召开的省委议军会上,云南省决定把党管武装工作纳入省管领导班子和领导干部考核指标体系,以此推动党管武装工作全面落实、有效落实。

记者翻阅云南省下发的《关于进一步做好省管领导班子和领导干部综合考核评价工作有关问题的通知》,在省管领导班子和领导干部综合考核评价定量的表格里看到,有一项重要内容为“国防动员和武装工作落实情况”。省军区动员处处长刘道向告诉记者,军地联合考评组将根据《通知》中的具体内容和评分标准,通过常规检查、定期考评、述职报告、民主测评等方式,对省管领导班子和领导干部党管武装工作进行量化考核和评定,其成绩将作为地方党政干部选拔任用的依据。

落实党管武装工作有了考评“硬杠杠”,全省各级党委政府管武装、抓武装、兴武装的力度明显增强。春节刚过,省委组织部便组织干部分批分期前往“老山精神”理想信念教育基地接受教育,并通过蹲坑道钻猫耳洞、瞻仰烈士陵园、与界碑合影、为界碑描红,亲身体验边防生活,感受爱国戍边的情怀。

轻触这里,加载下一页

分享到