山东省军区探索构建领导管理新模式

28项制度规定确保各项工作有序推进

来源:中国国防报作者:卢军、熊永岭责任编辑:孙力为2016-03-03 09:45

2月19日,记者走进山东省军区作战值班室发现,原本一人值班改为司政后装联合值班,4名值班员着迷彩服、穿作战靴,利用一体化平台不时对所属单位进行抽查检查。值班参谋徐亮介绍说,以往值班员就是接打电话,现在任务分工更加详细明确,不仅要收集各单位活动情况,还要掌握部队的战备状况、国防动员潜力、驻地重大舆情社情、军地重大安全案件等内容,随时为上级和首长机关决策提供第一手资料。

“变化是主动适应新体制机制的结果。”山东省军区政委吕民松告诉记者,转隶军委国防动员部后,他们集中组织了专题教育。然而在按新体制运行实践中发现,还有不少矛盾问题亟须解决。如:转隶后没了过去军区事无巨细的指导,上级来电多为战略管控、少具体要求,自选动作多了,如何把自选动作做好;运行机制磨合期,部分工作的领导体制还没有理顺,存在上下衔接脱节问题,如何确保工作不断档;新旧体制转换期,官兵思想活跃,管理任务重风险大了,如何强化党委首长在管理中的主体责任……

问题就是导向,解决才有出路。针对这些问题,这个省军区党委对表军委国防动员部党委提出的建设标准感到,必须更加注重通过建章立制加强宏观指导和管理,必须更加注重分类精准指导,必须更加注重勇于担当主动作为,早日构建起新的管理模式。为此,在充分调研论证的基础上,他们研究制定了新体制下省军区建设管理规范,将全部工作细化为战备执勤、部队管理、重大事项报告等11个方面28项制度,确保各项工作行有所依、干有所循、错有所罚。

在作战值班室,记者看到《作战值班规范》明确规定:“值班员,响铃3声之内接电话、2分钟之内回执确认接收文电、20分钟之内按抽查内容、格式回复文电;值班首长,5分钟之内利用军线固定电话回复,15分钟之内到位视频应答。”省军区司令员荣森之告诉记者,这些都是最低要求,作战值班如果被上级检查抽查通报批评,每次都要严肃追究责任。

确定岗位进入站位。28项制度规范给各级各类人员明确了职责要求,为部队明确了职能使命,有力地调动了各方面的积极性,按新制度规范运作工作的习惯正在形成。针对民兵整组面临的新矛盾新问题,3个工作分赴8个师旅级单位进行摸底调研,提出了12条合理化建议;针对今年征兵报名时间提前的新特点,春节期间,各军分区人武部干部职工走上街头并利用微信、微博等新媒体向返乡高学历青年进行兵役宣传,取得良好效果。

轻触这里,加载下一页

分享到