西部战区

凝魂聚气上好“第一课”

来源:解放军报作者:龙绍华、黄建华、范军责任编辑:徐雯2016-03-03 11:14

写在前面

深化改革波澜壮阔,强军征程破浪前行。随着习主席和中央军委一声令下,七大军区结束历史使命,五大战区正式精彩亮相。

军旗指引方向,训令就是号令。习主席在中国人民解放军战区成立大会上发布的训令,站在实现中国梦强军梦的时代高度,深刻阐明了为什么组建战区、建设什么样的战区、怎样建设战区的重大使命课题,是战区开局起步的总动员,是忠实履行职能使命的总纲领,是抓好各项工作落实的总遵循。

“开局打下什么底子,影响战区建设将来是什么样子。”面对使命任务之变、岗位职能之变、人员成分结构之变,如何上好第一课、怎样迈好第一步,如何教育引导大家合编合心合力合拍,如何激发大家在新岗位作出新贡献,无疑具有非同寻常的意义。西部、北部战区党委机关把深入学习领会习主席训令作为年度思想政治教育“第一课”,坚持用习主席训令统一思想、凝聚军心、鼓舞士气,有效确保了一开始就步入正轨,一起步就高标准抓组建、高水平抓规范、高起点抓运行,其做法值得借鉴。

西部战区,因使命而生,为主战而建。

脚踏历史高地,站在新起点、肩负新使命,如何打造绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构?西部战区着眼职能新定位、力量新编成、运行新模式,组织上好“第一课”——“学习习主席训令”专题教育,通过理论学习、谈心交心、组织生活、讨论交流等形式,让习主席国防和军队建设重要论述入心入脑,让改革强军成为官兵立足新岗位的共同追求。

机构在变、人员在变,军魂永远不变——

身入更要心入,塑好听党指挥灵魂

从军区到战区,一字之差,变化却实实在在:三军合成,战区主战……

战区成立,如何开好局、起好步?西部战区党委立足“第一课”,坚决塑好听党指挥这个强军之魂。

2月2日晚,刚刚在北京参加战区成立大会返回的战区领导连夜召开党委常委会,专题学习领会习主席训令。次日,又召开战区机关干部大会,集中传达学习习主席训令。

“战区毗邻国家多、边境线长,要求筹划决策把握政治方向,完成任务体现政治要求……”紧随其后,机关各部门通过领读串讲、个人自学等方式,深研细学习主席关于深化国防和军队改革重要论述,夯实铁心跟党走思想根基。

“第一课”更让机关干部找到了“定盘星”。从兄弟部队分流来的干部张栋原本担心地域变动影响家庭、岗位变化影响进步,学习教育让他认识到,只要听党指挥、服从命令,新职能带来的素质提升、新团队带来的优势互补都是新机遇。现在,他一门心思扑在了工作上。

轻触这里,加载下一页

分享到