北部战区

聚焦主战迈好“第一步”

来源:解放军报作者:刘建伟、王军、王庆厚责任编辑:徐雯2016-03-03 11:16

“战区成立后,第一堂课学什么?”春节过后第一天,北部战区某局干事刘洋心中的疑问就豁然开朗:一上班,战区党委机关就集中3天时间,把开展“深入学习贯彻习主席训令,忠实履行新使命,坚决守好祖国北大门”专题教育作为开年第一课。

教育越深入,感触越深刻。几天下来,官兵对战区党委开局起步第一课就组织深入学习贯彻习主席训令的做法,有了深刻感受:习主席的训令,是构建联合作战指挥体系的行动指南,对战区组建开局、建设发展、履行使命具有重大的统领、定向、聚焦和激励作用。

让听党指挥的政治自觉强起来——

改革绝不改向,变革绝不变色

第一堂课刚开讲,北部战区党委就旗帜鲜明提出:坚决听党指挥,首先要解决好“为谁而战”“听谁指挥”“指挥谁”的问题。

专题教育开始前,有的干部在想,战区主战,机关就是单纯指挥打仗的,政治工作怎么抓?有的担心,战区不直接管理部队,能否对部队实行有效指挥?

“越是战区主战越要铸牢军魂,越是专司打仗越要听党指挥!”经过教育,大家深刻认识到,履行战区主战、专司打仗的使命职责,首先必须坚决听党指挥,把强烈的政治意识牢记于心、融入血脉、见诸行动。

2月2日上午,北部战区隆重召开学习贯彻习主席训令大会,身着各军种礼服的官兵们齐聚一堂,迎来了习主席授予战区的军旗。官兵们深深感到:这是一面军魂旗,饱含着听党指挥的政治要求;这是一面使命旗,接过军旗就是接过千钧重担。

战区联合参谋部、政治工作部以局为单位组织集中学习,原原本本学习习主席改革强军战略思想。某局副局长孙波深有体会地说:“作为战区机关首批参谋人员,我们要培育锻造过硬作风,做到关键时候能够豁得出来、顶得上去!”

轻触这里,加载下一页

分享到