中部战区陆军着眼新情况新问题健全规章制度——

初始即严, 建章立制走在前

来源:解放军报作者:周远、王会甫、李胜强责任编辑:徐雯2016-03-07 09:49

“马走日,象走田,车走直线炮隔山。”这句简单的“棋诀”,下棋的人必须首先遵循。只有遵守这个最基本的规矩,捉子对弈才能进退有度,攻守有据,演绎出一局局巧妙奇绝、荡气回肠的“战争大戏”。

改革强军,面对新形势新任务新要求,以及新班子新机关新部队,探索梳理出一套上下运行不越规、不逾矩的“棋诀”,是改革伊始部队顺利运行的当务之急。中部战区陆军筹划各项工作首先建章立制,确保改革强军始终在法治轨道上科学运行。

立规在先——

在制度设计上跟进改革

中部战区陆军党委机关组建之始,党委就建章立制严控下派工作组。

“党委机关新组建,工作热情都很高,但不能仅凭热情干工作。”组建之初,从处室到部委、党委,各级都在筹划工作,多则几十项,少则十几项,但战区陆军首长却“踩了离合器”:越是白手起家百业待兴,越要开局起步立规为先。

从严控制工作组下部队就是因为他们有规在先。《战区陆军党委班子建设措施》中规定:从严控制下部队频率和规模,为基层减压减负,不能造成基层忙乱;主要领导下部队随员不得超过8人,其他领导随员不得超过6人。

“制订这个《措施》,就是为了让党委机关开展工作行之有据,据之有法。”据战区陆军首长介绍,战区陆军刚组建,摊子大,头绪多,党委机关开展工作决不能靠“拍脑门”“拍胸脯”“拍大腿”。

鉴于此,战区陆军党委机关组建伊始就依据党章、政工条例、党委工作条例以及《军队基层建设纲要》等政策法规,结合工作实际细化了各类规定措施,确保党委机关开展工作有法可依、有据可查。

春节期间,某机步师官兵通过智能手机开展了网上视频拜年活动。对此,战区陆军机关没有做出“禁止”“不许”等过多干涉行为。根据《关于进一步规范基层工作指导和管理秩序若干规定》,在符合保密要求的前提下,节假日可以使用智能手机,至于具体管理使用办法,“由师旅级单位制订”。

不越俎代庖,不独断专行。中部战区陆军党委机关之所以被基层官兵“点赞”,关键就在于他们坚持“法定职权必须为,法无授权不可为”,始终做到“一言一行中乎规,一举一动合乎矩”。

轻触这里,加载下一页

分享到