执着之美
浙江雷公山哨所女民兵矢志守疆护岛

让梦想披第一缕曙光绽放

来源:解放军报作者:李健南、罗正然责任编辑:徐雯2016-03-07 08:54

“涛声是青春的音符,汗水是青春的雨露,有人说我们是‘红杜鹃’,有人戏称我们是‘傻姑娘’,只有坚守这六尺哨台,才知道这身绿军装的分量,我要让梦想披第一缕曙光绽放!”

在今年三八国际劳动妇女节来临之际,浙江省温岭市石塘镇雷公山哨所的女民兵罗超雪在日记里写下这段心灵告白。

石塘镇位于温岭市东南濒海处,因新千年第一缕曙光照射而闻名。每天清晨,来这里沐浴第一缕曙光的游人熙攘如织。

而此刻,镇上的雷公山哨所却是另一番景象。随着一阵急促的哨声,哨所的7名女民兵迅速起床、整理着装、列队集合,开始进行早操训练。

罗超雪去年8月进入哨所,刚穿上军装时特别兴奋,可没几天,新鲜感便荡然无存。当民兵前,每天睡到自然醒,无比惬意。而今,每天早上雷打不动的站军姿、走队列,还要进行俯卧撑、仰卧起坐等体能训练,更要巡海滩、爬岛礁。

枯燥的训练生活,让罗超雪滋生了打退堂鼓的想法,渐渐地她集合站队故意比别人慢半拍,别的哨员在记数据、练眼功,她却捧着教材打盹。哨长周安娜发现后,推心置腹地和她交谈了数次都无结果。

就在她准备打起背包回家时,去年9月13日的一次执勤让她彻底转变了想法。那天阳光明媚,海上碧波荡漾,突然,她通过望远镜发现曙光碑左侧港湾一条渔船冒着浓烟,“不好,渔船着火了!”而此时还有20多条渔船停靠在周围,她拿起电话立即将情况上报到温岭市人武部值班室,民兵应急分队很快赶到现场,消除了火灾。

晚上躺在床上,她辗转难眠:“原来我们肩负的使命这么重要!”从此,罗超雪发生了脱胎换骨的变化,训练成绩也直线上升。

近年来,该哨所屡次被省、市表彰为“巾帼文明岗”“三八红旗集体”,参加省军区组织的情报侦察系统、观察器材操作等比武竞赛,先后10余次摘冠。

轻触这里,加载下一页

分享到