奉献之美
新疆“孙龙珍民兵班”扎根边疆献身国防

雪域高原坚守40载

来源:解放军报作者:翟乐三、李文芳、王传峰责任编辑:徐雯2016-03-07 08:56

    

    “孙龙珍民兵班”的姑娘们走在巡逻路上。

万里赴戎机,关山度若飞。

2月底,驻守在巴尔鲁克山下的新疆生产建设兵团第九师161团“孙龙珍民兵班”,像往常一样,与边防官兵一道加固铁丝网、巡查牲畜、查看界碑……多年来,女子民兵班无论任务怎么转换、人员怎么调整,都时刻传承“孙龙珍精神”,用青春守卫着祖国的边境线。

1969年6月10日,兵团第九师161团怀有身孕的女民兵孙龙珍在一次边防战斗中光荣牺牲,献出了年仅29岁的生命。1969年,以烈士名字命名的“孙龙珍民兵班”成立。1992年受到新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府和新疆军区的正式授旗,是新疆唯一一个在边境一线戍边守防的女子民兵班。

“爱红装更爱武装,巾帼不让须眉,不然愧当‘孙龙珍民兵班’一员。”现任第十四任班长胡晓彤告诉记者。翻开该女子民兵班训练计划表,记者看到,周拉动、月演练、季联训,安排得满满当当。她们把全班拉到山岭险峰、丛林河沟,进行编组、协同、支援等要素训练,既练体能技能,又强快速反应能力,全班整体支边能力不断提升。

去年底,民兵班正与边防官兵进行联合执勤,突遇暴风雪,带队的边防连干部说:“风雪太大了,你们先回吧!”“遇到危险绕道走,不是龙珍班的兵。”胡晓彤简单动员后,没有一个离开。巡边、盘查,一招一式练得认真,没有一人掉队、叫苦,与现役官兵相比一点儿也不逊色。执勤归来,新入队女民兵冯媛双脚冻得鞋子都脱不下来,仍乐呵呵地说:“莫道女人是月亮,照样不借太阳的光!”

日月见证:120多公里边境巡逻路,夏天路上布满了骆驼刺和扎人的索索草,沾在衣服上、刺入肌肤无比痛痒;冬天她们要翻越几座大山,从马背上摔下来,身上跌得青一块、紫一块,常常会掉进雪坑、遭遇暴风雪……

心中有魂,脚下有根。40多年来,一茬茬女民兵传承着“热爱军垦、扎根边疆、牢记使命、献身国防”的龙珍精神,多次配合边防官兵完成巡逻执勤任务,抓获内潜外逃不法分子40多人,拦截临界人员1000多人、牲畜10000多头;民兵班先后被全国妇联评为“三八红旗先进单位”,被全国总工会评为“全国先进女职工集体”,被原解放军总参谋部表彰为“全国边海防工作先进单位”,3次荣立集体三等功。

 
轻触这里,加载下一页

分享到