刚毅之美
黑龙江车地营子哨所女民兵模范执勤

坚守在白桦林中的哨塔

来源:解放军报作者:王兵、张文建、李帮宏责任编辑:徐雯2016-03-07 08:58

入春时节,东北边陲依旧寒风刺骨、雪野茫茫。2月29日傍晚,记者驱车前往黑河市西郊车地营子村民兵哨所采访。车到村前,放眼远眺,只见漫山遍野的白桦林中矗立着一个高高的哨塔,像是一个全副武装的战士守望着黑龙江。

“报告,这里是车地营子哨所,民兵张艳玲、王丹正在值勤……”进入哨所,哨长张艳玲用洪亮的声音报告。据张艳玲介绍,这个哨所是黑河军分区重点观察哨,主要任务是协助某边防团“黑河好八连”守控界江,防止辖区出现违边问题和涉外事件。早在1969年,黑河军分区就在此设立了民兵观察哨,或许是考虑女民兵心细眼尖,军分区决定将哨所定为女子民兵哨。40多年来,哨所的女民兵换了一茬又一茬,现在接力棒交到了张艳玲、王丹手里。

“前方1500多米的某高地到某河口之间,是我们哨所重点观察地段!”哨长张艳玲操作着一台高倍望远镜,定睛巡查辖区动向,生怕放过任何蛛丝马迹,而哨员王丹不时地将观察情况记录下来。留着一头短发的张艳玲,执行勤务时格外认真。她时而用军线电话与八连值班室进行通信联络,时而回答记者提问,她告诉记者:“越是封江期,不法分子活动越是猖獗,特别是春节刚过,越要盯得紧、看得死才行!”

“哨长,有情况!”正在这时,王丹报告有人企图越境,随即通过望远镜仔细观察。透过茫茫尘雾,她隐约发现,距哨所1300多米处,有一个不明物体正缓慢向国境线移动。

“不好,有人要越界,这个地方是八连观察的‘死角’……”张艳玲立即将情况向连队作了汇报。很快,连队快反分队乘坐摩托雪橇疾驰而来,在距主航道30多米远的地方,将一名醉酒险些误越国界的人员逮个正着,成功避免了一起涉外事件发生。据随行的八连干部介绍,这些年来,哨所发现并报告边情上百起,阻止误越边界40多起。前年,哨所被上级树为“红旗观察哨”,黑河江段还被评为中俄模范管段,她们的功劳有目共睹。

“人在阵地在,只要我们坚守哨位,不法分子休想越边境半步!”面对记者的采访,两位女“战士”回答得格外干脆。斜阳西下,落日余晖映照在她们冻紫的脸颊,格外的纯朴和美丽。

轻触这里,加载下一页

分享到