传承之美
云南“十姊妹支前模范民兵班”女承母业当民兵

“小卜哨”个个都是边防通

来源:解放军报作者:田元、郝鹏宇、严浩责任编辑:徐雯2016-03-07 08:59

2月底,云南省金平县金水河村“十姊妹支前模范民兵班”第九任班长陆子黎完成夙愿,将蒙自军分区颁发的“边防工作先进个人”荣誉证书摆放进了民兵荣誉室。在她的证书旁边,是该民兵班第一任班长、她母亲黎琼当年带领民兵在边境执勤时的留影。

20世纪70年代末,由10名傣族女子组成的金水河村女子民兵班,在班长黎琼的带领下,冒着枪林弹雨执行前运弹药、后运伤员的任务。因功绩卓著,被原昆明军区授予“十姊妹支前模范民兵班”光荣称号。

陆子黎是听着母亲们的故事长大的,她从小就梦想当英雄、立军功。2009年,陆子黎高中毕业,是继续读书,还是接过“接力棒”,当一名边防民兵?陆子黎在军分区荣誉室里,看着妈妈与战友不畏生死执行任务的照片,心潮起伏。她当即下定决心:一定要成为妈妈那样的“边防通”。回到家,陆子黎与村里其余8个傣族小卜哨(傣语:小姑娘),一起加入了民兵班。

为了能像妈妈那样成为名副其实的“边防通”,陆子黎与小伙伴积极向妈妈们请教,了解边境的各类情况,并主动与边防官兵开展联训联防活动,巡逻中,她们发挥人熟地熟和精通当地少数民族语言等优势,担起了“翻译官”“外交官”等角色。

“有情况!”一次与边防官兵联合巡逻,走在队伍前面的陆子黎看到前方灌木丛有变化,立即向身后的巡逻队员发出警告。大家猫着腰,小心翼翼向边境方向探查,发现不远处的灌木丛中有一个临时搭建的竹板房,还有几人不时进出。大家迅速兵分三路,将其围住。原来,这是一处不法分子建立的走私通道,开阔地是他们的囤货场。巡逻分队按照相关规定,现场进行了处置。

2月下旬,记者与民兵班沿着一条名为藤条河的界河巡逻。途中,记者发现女民兵黎敏不时从背包中掏出一张地图和一个手持定位机,一边现地对照一边在图上标注。地图上,标注的符号密密麻麻。“边境的地物经常发生变化,把每次巡逻看到的情况标注好,对我们掌握边境情况有好处。”她解释说。

“女民兵个个都是‘边防通’。”金平县人武部部长卢跃波告诉记者,“十姊妹支前模范民兵班”的现任民兵中,有9人是女承母业。她们以妈妈为榜样,虚心好学、刻苦钻研,不仅对边境情况“一口清”“一眼准”,而且还及时提供了边境一线许多有价值的信息,参与处置了多起涉边事务。

轻触这里,加载下一页

分享到