勇敢之美
广西地角女子民兵连迎风破浪巡海防

撑起南海前哨半边天

来源:解放军报作者:李富光、许新、严秋涛责任编辑:徐雯2016-03-07 09:00

3月2日,笔者跟随广西北海地角女子民兵连一同参加海防巡逻。这是一支有着54年光荣历史的女子民兵连。1962年建连以来,先后70多次被国防部、中组部、原解放军总政治部等军地领导部门评为先进单位。

正在笔者与女民兵们攀谈时,民兵连一排长李世羽腰间的对讲机里传来声音:“×海域发现可疑船只,命令你们立即前往检查!”

现场气氛顿时紧张起来,怎么第一次和女民兵巡逻,就遇到情况了,不会是演练吧?但看到女民兵们个个严阵以待,笔者心里的疑问顿时打消了。

只见女民兵们立即分乘两艘巡逻艇,向预定海域驶去。“前方船只停船接受检查,前方船只停船接受检查!”当巡逻艇准备靠上去时,可疑船只突然开足马力掉头就跑。李世羽一边紧追不放,一边向海警报告,“海警1号,在×海域发现可疑船只,正在向东南方向逃窜,请求支援予以拦截!”此时海面风大浪高,巡逻艇艰难行进。经过近半小时的围堵,女民兵与海警合力将可疑船只逼停。笔者正想登船检查时,女民兵们却停下了动作。

见笔者面露不解,女民兵们笑着告诉笔者,其实这是一场演练。“现在各种情况越来越复杂,对我们的应对能力提出了更高要求,这样的演练,我们经常参加。”李世羽解释道。笔者这才恍然,也不禁赞叹,地角女民兵,真的不简单!

“保卫北海,保卫北部湾,不能少了我们妇女‘半边天’。”李世羽接上话茬自豪地说。她告诉笔者,在过去那段激情燃烧的岁月里,地角女民兵除了保家卫国,在经济建设中也不甘为人后。今天的地角渔港,就是她们用艰辛和汗水一锄一铲挖出来的。尤其是近年来,地角女民兵累计协助地方有关部门打击走私活动20多次、参与抗风救灾158次、联合地方治安巡逻近千次,展示了新时期女民兵的好样子。

轻触这里,加载下一页

分享到