身份转换,对照“命令”补短板

——南部战区机关组织新任职机关干部开展职能使命教育闻思录

来源:解放军报作者:曾政雄、高毅责任编辑:徐雯2016-03-08 09:07

南部战区政治工作部某局组织使命课题研讨。曾政雄摄

悠悠万事,其命唯新。我军走过了80多年的辉煌历程,革故鼎新、推陈出新,是军队焕发蓬勃生机、保持强大战斗力的必由之路。

面对战区、战区军种新的职能使命、新的工作模式、新的素质要求,作为党委机关,应通过教育引导,帮助机关干部直面种种考验,增强改革信心;通过培训帮带,推动实现能力转型;通过搭设平台,鼓励积极创新尝试。作为干部自身,应认真学习理解习主席训令,及时走出“旧我”,更新理念、增强能力;树牢联合意识,强化团队精神,在合编中合心合力,勠力建设能打胜仗的指挥机关。

一个“新”字,几多责任,几多担当。南部战区机关组织新任职机关干部开展职能使命教育、东部战区陆军党委机关开展调整改革专题教育,引导大家在感悟“新”字中扬帆起航,其做法值得借鉴。——编 者

2月中旬,南部战区召开干部大会,宣读了所有机关干部的任职命令。“从军30多载,任职命令也有十几份,这一份意义非同寻常!”从战区领导到普通机关干部,大家都感受到了这纸命令沉甸甸的分量。

新的任职命令到底意味着什么、承载着什么?战区党委以这次干部身份转换为契机,组织开展教育讨论,引导机关干部适应新角色、锤炼新本领、开创新业绩,用实际行动把习主席的训令落到实处。

新命令承载新使命——

“手握战区开局第一棒,必须全力以赴跑出好成绩”

“这次的任职命令跟上次相比,虽然只有几个字的区别,可承载的责任却不一样!”战区联合参谋部某局围绕新任职组织讨论,局长徐良才开门见山。徐良才是原广州军区某二级部部长,这次任职虽然级别没变,但他感到,从军区到战区,要想扛起领兵打仗这个重任,丝毫松懈不得,“手握战区开局第一棒,必须全力以赴跑出好成绩!”

任职命令改变的除了原有职务身份,还有惯常工作模式。教育讨论期间,正逢战区筹备召开第一次党委会。在会务工作协调会上,一名干部提出某项议程以往是如何安排的,被政治工作部领导当场打断:“不要把‘以往’挂在嘴上。穿新鞋为什么总想着走老路?”领导的质问,给大家提了个醒:改革不仅是改名称调编制,更要换脑筋变思路!

肩负新使命,必须直面新挑战。教育讨论中,机关干部们感到,战区领导指挥体制是个新生事物,在运行过程中不可能一帆风顺。“只要有闯难关、涉险滩的责任担当,就一定能披荆斩棘、破浪前行!”一名战区领导指出。记者了解到,为尽快担起主战之责,该战区党委机关从职能任务、运行机制、保障需求等入手,组织机关各部门逐个环节深入研究,制订细化了30多个各类工作规范。

轻触这里,加载下一页

分享到