换羽新生,寻根古田“从头越”

——东部战区陆军党委机关开展调整改革专题教育纪实

来源:解放军报作者:刘昌宝 韩志言 黄建东责任编辑:孙力为2016-03-08 09:36


机关干部在古田会议纪念馆参观学习。赖桥泉摄

初春的闽西大地,和风拂面,绿意盎然。

彩眉岭下、笔架山上,“古田会议永放光芒”8个鲜红大字熠熠生辉。闻名遐迩的古田会议会址,迎来一批寻访者——东部战区陆军党委机关人员。战区陆军领导介绍说,古田是我军向着胜利进军的起航点、始发点。他们从这里迈出万里长征“第一步”,目的就是从根脉上汲取思想营养、获取精神力量,行稳致远、换羽新生、迈步辉煌。

擦亮底色,心中没有问号

古田会议会址白墙青瓦,庄重古朴。后勤部卫生处处长侯平,随其他人员一道整齐列队,紧握右拳高高举起,面对鲜红党旗重温入党誓词。

侯平坦言,自己在原兰州军区任卫生处处长近8年,此轮改革,内心不是没有过彷徨。诚然,这也是许多机关干部的思想疙瘩:从老环境到新岗位,人人面临“再出发”。虽然每个人都毫不含糊地服从了组织安排,但如何真正把他们心底顾虑消除、把思想底色擦得更亮——答案在古田。

一幅幅照片栩栩如生,一块块展板震撼人心,一组组数字准确翔实……侯平一边参观一边感慨,古田会议使我军涅槃重生,全军政治工作会议引领我们踏上强军新征程。回望两次会议,更能让人清醒认识到,改革是时代赋予的历史责任,更是我们这一代军人的幸运和荣耀。

走进古田,他们坚持让教育者先受教育,战区陆军主要领导领誓入党誓词,党委常委以普通党员身份参加组织生活会,引导大家在相互交流、启迪、感染中,解开思想“扣子”、拉直心中“问号”。

不等不靠,提升胜战指数

从古田会议旧址、毛主席纪念园到红四军司令部政治部旧址,参观越深入,大家对革命先辈的艰苦奋斗精神感触越多。

东部战区陆军机关所在地,是原南京军区某部机关营院,小空间容纳大机关,生活设施保障难免跟不上。对此,他们广泛开展谈心交心,既讲清现实困难,更说明苦干有为的道理;既解思想疙瘩,更努力解决实际问题。

原南京军区司令部参谋韩波,前不久妻子刚随调到南京。此次改革调整,他到战区陆军机关任职。他说:“苦环境差环境,正是干事创业好环境。既然来创业,就不能一味比条件、比环境,要比就看看自己为战斗力贡献了几分力。”

教育中,他们组织大家原原本本学习习主席训词,使大家对陆军建设所处的时代方位、特点规律、症结难题的认知定位更加清晰。

初始即严,方能一严到底

教育期间,有个忙碌身影引起了记者注意:战区陆军纪委干事李响,在参加教育的同时,他四处传发《战区陆军严肃调整改革纪律“十条禁令”》。李响介绍说,战区陆军一组建,就首推“十条禁令”,编好法规制度的笼子,扣好依法治军的第一粒“纽扣”。

初始即严,方能一严到底。参与进驻筹备工作的同志谈到,初来乍到,人生地不熟,房产、物资和装备器材交接,物资采购、工程建设招标等工作容易出现漏洞,稍有不慎,就会触碰纪律“红线”。连日来,纪委加大明察暗访、检察监督力度。纪律检查处干事张迎飞、刘磊先后15次参与营房整修改造工程、办公设备物资采购等招标竞价现场监督,督促严格按程序规定办事。

“严是爱,松是害。”教育课上,战区陆军领导语重心长地说,新单位新同事增进感情、他乡遇故知叙叙友情,也是人之常情,但严禁喝接风酒、老乡酒等,更不能搞小圈子小山头,否则抓到一起处理一起。

战区领导干部带头践行“三严三实”要求,大家自觉立言立行,立起了军人的好样子,清新风气扑面而来,一个律令如铁的坚强战区陆军机关正在崛起。

 

 

   

 

轻触这里,加载下一页

分享到