贵州某预备役师在整改中提升政治工作质量效益

一头紧连兵心 一头紧接战场

来源:中国国防报作者:谯继忠 曾 科  代 昊责任编辑:孙力为2016-03-08 10:49


组织官兵重温入党誓词。曾 科摄

编者按 如何确保政治工作生命线在军地结合部扎下根?贵州某预备役师锲而不舍地抓好古田全军政工会精神的贯彻落实,用创新实践作出这样回答:紧紧围绕提升部队战斗力这个唯一标准,因人而异、因地制宜开展预备役部队政治工作,让政治工作内容既接地气又入脑入心。年初以来,该师结合演训任务,通过查找暴露出的问题,深入反思检讨政治工作的短板,在一次次纠治问题中提升了政治工作的质量效益。

“保证预备役官兵参训率要靠早通知、早协调、早解难。”“培树军人血性,不能等到上了战场才喊跟我上、往前冲。”新年过后,贵州某预备役师结合1月份开训比武总结,专题反思检讨训练中政治工作存在问题,逐一研究制定解决的措施办法。

谈及此举,该师政委杨顺煌介绍,举起反思检讨这把“手术刀”,跟进部队训练、演习等军事活动,“第一时间”剖析解决训练中政治工作问题,积极探索政治工作服务保证战斗力建设的作用机理,让生命线在演训场凸显强大威力。

远离实际何以见实效——

到一线接地气才有生命力

这是一组鲜明的对比。

1月初,该师组织冬季战备拉练。为了激发官兵士气,大家提前下足了功夫,有的团拟制好出彩教案、有的团推出精彩节目……然而,拉练途中,这些提前准备好的活动内容都失了灵。原来,沿途突遭大风、暴雪,由于思想准备不充分,不少预备役官兵士气低落,那些教案、节目也没派上场,告病、告假的人越来越多。

再看师机关拉练,也是遭遇同样恶劣天候,但无论是现役官兵还是预备役官兵,始终保持高昂士气,完成的训练课目最多,走过的路程最长,所用的时间却最少。这是师机关推出的“背囊教材”“车厢课堂”等接地气的政治工作举措发挥了作用。夜宿帐篷讲评会上,师政委杨顺煌一针见血指出:政治工作远离实地、脱离实际,肯定就没有实效。

现实中还有哪些“纸上谈兵”的政治工作?该师举一反三,发动政治干部举起“放大镜”:训练时政治干部闭门造车,想当然写教案、想策划、谋教育;每逢拉练演习,政治干部要么留守要么充当配角;政治干部自身缺乏训练热情、军事素质不高……没有深入现场,不了解军事训练中官兵真实的思想动态和问题,不掌握第一手的资料和实际情况,这是政治干部的大忌。

“训练中政治工作切忌想当然,必须深入一线接地气,增强针对性灵活性实效性。”随着这句话赫然列入训练中政治工作检讨备忘录,该师还规定机关干部年内分三批在军事训练中代职预备役营连主官,政治干部每年参加分队训练和驻训演习时间、完成政治工作等情况纳入业务工作考核……一条条举措,催逼生命线贴近训练场。

 

轻触这里,加载下一页

分享到