开好首局 干好首任 跑好首棒

——专访全国人大代表、中部战区司令员韩卫国

来源:新华社作者:李宣良、梅世雄责任编辑:刘上靖2016-03-09 00:25

2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向各战区授予军旗并发布训令。

五大战区成立已一个多月,战区怎么建?开局怎么开?如何尽快实现从军区体制到战区体制的转变?新华社记者8日专访全国人大代表、中部战区司令员韩卫国。韩卫国说:“我们有决心按照习主席和中央军委的要求,开好首局、干好首任、跑好首棒。”

从军区到战区,要实现十大转变

记者:从军区体制到战区体制,您认为战区首长机关应该从哪些方面实现转变?

韩卫国:我认为,要从十个方面实现转变。

第一,转变思想观念。聚焦实战,要从以往的重建转到重战、主战、能战、胜战上来。

第二,转变指挥体系。要建立联合指挥体系,从以往单一兵种、单一军种的指挥,转到联合指挥上来。

第三,转变指挥权限。战区作为本区域、本方向唯一最高联合作战指挥机构,其指挥的权责是中央军委赋予的,所有担负战区作战任务的部队都必须坚决服从指挥。

第四,转变组织领导。战区主要抓战役指挥和体系能力,通过组织战役指挥所演习、联合战役演习等重大军事活动掌握部队、检验部队、指挥部队。

第五,转变作战值班。战区组成的值班,是联合指挥机构的值班,是一级联合指挥机构常态地控制和指挥部队的战备指挥控制行动,一旦有情况,联合值班机构就转为联合作战指挥机构。

第六,转变敌情的研究。要跟踪、系统研究敌情,真知、深知对手。

第七,转变建设管理。专司主营作战问题研究。

第八,转变训练重点。战区关注的是联合作战指挥训练和体系作战能力检验。

第九,转变工作筹划。围绕打仗问题筹划军事斗争准备和提高部队的体系作战能力。

第十,转变保障模式。

轻触这里,加载下一页

分享到