聚焦主战练主业 瞄准打仗强本领

西部战区首长机关组织联合作战应急指挥拉动演练

来源:解放军报作者:黄建华、冀东昇责任编辑:冯玲玲2016-03-09 08:22

“出发!”3月8日清晨,随着指挥员一声令下,数十台各型车辆从西部战区机关大院迅速驶出,快速向预定集结地域机动,拉开了西部战区首长机关联合作战应急指挥拉动演练的序幕。

西部战区首长机关时刻牢记习主席在战区成立大会上的训令,聚焦主战练主业,一门心思钻研打仗。尤其是在开局起步阶段,各方面建设面临诸多难题的情况下,他们不等不靠、主动作为,一手抓基础设施等硬件建设,一手抓人才培养等软件建设,先后完成了战区联合指挥中心部署设置、作战值班人员培训、指挥保障队组建等工作。

“聚焦主战练主业,关键是首长机关要带头当标杆作表率。”战区党委态度鲜明。记者在演练现场看到,受领任务后,联指中心迅速召开会议,安排部署各项行动;值班人员通过一体化指挥平台实时接收战场情况,形成综合态势;应急指挥所和保障分队快速完成集结,按照预先编组,请领战备物资和武器弹药……

战区领导告诉记者,此次共演练紧急机动、现地开设、应急指挥等3大项10个分项的联合作战指挥内容,目的就是要通过实战牵引,全面检验联合作战指挥建设运行成效,进一步理顺指挥关系,畅通指挥链路,规范指挥程序,切实提高联合作战指挥整体效能。

机动途中,一条条战场态势信息不断从四面八方传入指挥方舱,各军种参谋人员沟通研判情况,拟制决心建议,形成战斗方案,不到10分钟,一道道指令传向各军种任务部队。到达预定地域后,他们快速开设功能完善的野战指挥所,实现与任务部队作战值班系统互联互通。

据介绍,此次演练重在检验战区各项工作开展成效,查找短板与差距。演练结束,复盘检讨在现场展开,对照每项任务每个环节,梳理总结出20多个问题。针对这些问题,他们将拉单列表,逐一整改完善,切实提高首长机关联合作战指挥能力。

轻触这里,加载下一页

分享到