如何赢得今晚的“战场月亮”

——山东省军区某要塞区打造夜战夜训人才队伍闻思录

来源:中国国防报作者:于晓东 于 杰 本报记者 熊永岭责任编辑:孙力为2016-03-09 09:45


“战前”分配任务。徐 林摄


夜间对空警戒。徐 林摄

编者按:夜战,曾经是我军克敌制胜的法宝,令美军在朝鲜战场上叹息“太阳是我们的,月亮是中国人的”。随着科技进步和战争样式的发展,现代夜战早已颠覆传统模式,尤其是在智能化程度较高的夜视装备面前,黑夜将变得“单向透明”。然而,无论战争形态、样式如何变化,人始终是决定战争胜负的最重要因素。山东省军区某要塞区组织各级指挥员分层次、分兵种专业深化夜战战法研究,注重战法创新,深入思考战役、战术层面的制胜之策,并及时将理论成果纳入夜训实践,培养锤炼出一支敢打夜战、能打夜战、打赢夜战的组训队伍,树起了实战练兵的良好导向。

“夜间射击指挥、夜间反敌特袭扰……”2月23日晚8点,渤海前哨一处火炮坑道内,山东省军区某要塞区预任参谋业务集训开课。一连串夜间课目安排,让参训人员嗅到了浓浓的“夜战”的味道。

“现代战争,夜战即首战!如何夺取今晚的‘战场月亮’?”要塞区司令员李学春告诉记者,去年以来,他们紧抓担负上级夜训夜战试点任务契机,以打造夜战夜训人才队伍为突破口,主动作为、大胆实践,在该要塞区所辖的千里海防线上,探索出一条信息化条件下夜间实战化训练的方法路子。

训练尖子为何患上“夜盲症”

有着“丛林幽灵”之称的某海防团侦察班长邵云飞,精通多种战场伪装,曾在去年初的一次昼间演习中,带领2名战士潜伏到“敌人”眼皮底下,为引导火力打击立了头功。然而在前不久的一次夜间对抗训练中,他却第一次尝到了当“俘虏”的滋味儿。

那天晚上,连里组织夜间对抗训练。邵云飞精心挑选了一处洼地,覆盖上周围植被。正得意时,一双大手锁住了他的脖子。许久才回过神来的小邵看到了对手的“秘密武器”——一部简单的热成像仪器。当他透过狭小的观察孔看到一个个浑圆、移动的黄褐色成像时,额头上顿时涌出一层冷汗。

“有劲使不上,有本事又不好使!”茫茫夜色如同一张黑幕,不仅遮挡住人的双眼,也给很多像邵云飞一样的训练尖子带来了困惑和反思。

在一次夜间登陆演练中,某船运大队担负输送保障任务,就在登陆编队变换队形准备抢滩的关键时刻,雷达显示屏上雪花一片,电台中也传出嘈杂声音。原来是“敌人”搜索到编队通信与雷达频率,实施电磁干扰。

某艇教导员杜小军说,白天凭借旗语和灯光,完全可以保证编队的通信联络,可在夜间战场上,视觉通信被死死限制住了。指挥员们从未遇到过这种情况,有的匆忙打起信号灯,暴露位置成了“活靶子”;有的减速慢行,落在了登陆编队后面,导致行动延误。

“把白天的训练简单复制到晚上,把夜训当成晚上训,怎么能练成‘夜老虎’?”对此,李学春司令员直言不讳。一些组训骨干对夜训研究不深、不透,对夜视器材不熟悉;有的夜间实战意识不强,在组训中不讲敌情讲成绩,自创发明的小革新、小器材看似方便了训练,却也增加了暴露目标的危险。不熟悉现代夜战能力构成、制胜机理和实现途径,又岂能赢得“今晚的月亮”?

训练标兵的困惑,反映出夜训与夜战,仍然隔着一层厚厚的“窗户纸”。

 

轻触这里,加载下一页

分享到