河南某预备役师听取采纳基层意见筹划年度训练任务

练兵场为你备了“小锅饭”

来源:中国国防报作者:朱海宾 李东军责任编辑:孙力为2016-03-09 09:53

2月22日,河南某预备役师后勤部部长李明锋和油运科科长李银波来到汽车营,向预备役官兵征求围绕提升战斗力改进训练方案的建议。这是李部长春节前后第三次深入基层分队调研。

去年底,后勤部对预备役汽车运输等分队落实强军教育情况进行问卷调查。结果显示,基层官兵最关心的是“训练成效如何更符合现代战场需要”等话题。

某汽车连曾多次参加大项任务,近一半都是服预备役多年的“老兵”。他们直言不讳地说:预备役连队集中训练时间短,整个连队每年整组时出入队的人员也就几个,如果在有限的时间里按部就班随几名新兵从队列训起,共同内容是都过了,但对于他们这些经历过大项演训活动的“老兵”来说,确实是不解渴。

预备役运输班班长李明曾在上级组织的比武中取得分组第一名,他的建议则更加迫切:增强现代化战争的保障能力,不仅要锤炼过硬的驾驶技术,还需要训练诸如防侦察、应对复杂电磁环境、遭遇战的应对等现代作战技能。

后勤分队如此,别的分队亦然。该师参谋长吴浩春节前后连续走进10多个分队调研,收到基层官兵围绕侦察、夜训、数字化、水上、电磁干扰等训练课目提出的建议30余条,条条紧贴战斗力。

师属驻商丘某团有一支预备役分队,因参与水上应急救援成绩卓著而远近闻名。该分队的预备役官兵平时在多个单位上班,很少交流,更难以合练。近年来执行军事化救援行动多达20余次,但救援救灾的军事化训练却不足10回。平时不修金刚钻,用时咋揽瓷器活?多次实战化任务,也让他们吃到了协同不到位、指挥不灵活的苦头。“既然有非战争军事行动任务,就要有非战争军事行动的训练。”这是他们的紧迫诉求。

急时应急,战时应战,预备役部队任务多样,样样都应以打赢为目的。师党委认为,基层对训练的所思所盼,正是部队提高“能打仗,打胜仗”能力的动力,每名官兵在训练上的梦想和激情都应鼓励和激发,各级的训练内容和形式可不拘一纸计划,只要是为练打赢,可以给你备“小锅饭”。

今年整组之初,各级领导机关在对照以往考核、演练成绩和任务形势的基础上,共疏理出营连指挥员复杂战场环境下指挥能力训练、预备役分队单兵信息化装备训练、修理分队着眼实战保障借地方高科技训练、模拟化与基地化结合训练等方面的30余条诉求,分门别类列入师、团各分队训练内容。多数分队的训练“套餐”中,都根据预备役官兵要求,设置了一至三个属于自己“小锅饭”。

同时,他们与编兵单位沟通并征得同意,大幅增加在军事训练上新内容、新要求较多的预备役分队集中训练时间,确保各类“小锅饭”有条件做好,有时间吃香。

基层的训练诉求得到大幅度满足,训练条件得到多方完善,各级官兵对强军实践信心大增。该师各级还结合整组,在编兵单位中深化开展“转变作风,增强能力,用实际行动拥护支持改革”的座谈交流和引导教育,编兵单位领导和预备役官兵支持和参与强军实践的热情更加高涨。

笔者从较早开始整组的某团一连获悉,该连预备役官兵加大信息化训练和抢险实兵演练的6条诉求得到上级认可并支持后,全连备受鼓舞,整组当天原有预备役官兵全部到场报名。仅仅5名替换名额,竟有30余名优秀企业员工竞争。在随后进行的山地进攻和道路抢通等课目训练中,该连的任务进度都较计划提前完成。

 

 

轻触这里,加载下一页

分享到