新质利器决胜未来战场

——军队人大代表热议战略支援部队踏上新征程履行新使命

来源:解放军报作者:邹维荣责任编辑:徐雯2016-03-11 11:42

3月10日,本报记者邹维荣(右一)采访军队人大代表吕跃广、李爱平、褚宏彬(由左至右)。何友文摄

这是一个庄严的时刻。2015年12月31日,习主席为战略支援部队授予军旗并致训词,为战略支援部队踏上新征程、履行新使命发出了动员令。

3月10日,战略支援部队某部政委褚宏彬、原总参某部政委李爱平、原总参某部高级工程师吕跃广3位军队人大代表,应邀走进本报两会会客厅,畅谈贯彻落实习主席训词,努力建设一支强大的现代化战略支援部队的思考和建议。

使命光荣责任重大

记者:请谈谈组建战略支援部队的重大意义。

李爱平代表:组建战略支援部队,是习主席和中央军委着眼国家安全和发展大势,掌握新一轮军事斗争战略主动作出的重大战略决策。我理解,这一战略决心,一方面来源于对军事领域斗争形势的深刻洞察,另一方面来源于打破西方国家战略围堵的紧迫需要。

吕跃广代表:未来战争是信息化条件下的体系化作战。信息主导、体系融合是未来联合作战的基本需求。战略支援部队的建立,顺应了未来作战形态的发展变化。习主席在训词中强调,战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点。我理解,战略支援部队的新,主要新在是最具全局性、变革性、支撑性的战略力量,是现代军事力量体系中最具有决定性、前瞻性的高端力量。

褚宏彬代表:习主席的训词,为战略支援部队建设发展描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向,是战略支援部队建设发展的纲领,是做好当前和今后工作的遵循,作为战略支援部队的一名基层带兵人,我深感使命光荣、责任重大。

轻触这里,加载下一页

分享到