西部战区党委着眼主战职能严格考核培养使用干部

先领“上岗证” 再拿“指挥棒”

来源:解放军报作者:龙绍华、范军责任编辑:孙力为2016-03-14 09:17

近日,西部战区联指中心第二阶段值班培训考核落幕,参加前两期培训的机关干部中,已有300余人获得联合作战值班上岗“资格证”。这是西部战区党委着眼主战职能严格考核培养使用干部的一幕。

西部战区党委感到,从军区体制向战区体制转型,核心指向是主战,检验标准是打赢,关键要素是作战指挥人才。职能定位变了,战区机关干部的思维理念、能力素质如何尽快跟进?他们从立标准、严制度入手,把培养提高与主战职能相匹配的能力素质作为核心要素,周密制订联合指挥人才培养和考核使用计划,立起逢训逢晋必考、全程严训严考、考核不过关不使用的铁规矩。

春节前,一场突出联合作战理论知识、一体化指挥系统操作等作战指挥要素的考核举行。战区机关来自各军种的拟提升干部同台比武,结果8人考核不合格。对此,战区党委态度坚决,明确考核不过关不发“上岗证”、能力不过杠不交“指挥棒”,决定推迟他们的任命,待补考合格后才定位上岗。

战区党委一开局就立标准、一起步就动真格的鲜明态度,在战区机关引发强烈震动,“靠学习进步、靠素质立身、靠能力发展”成为共识。如今,个人学习联合作战知识、研究联合指挥问题、锤炼联合指挥能力正普遍成为行动自觉。

轻触这里,加载下一页

分享到