北部战区陆军创新军事理论学习模式

互教共学推动转型“换脑”

来源:解放军报作者:牛辉 胡旭责任编辑:孙力为2016-03-15 09:17

2月下旬,北部战区陆军组织的首次军事理论培训别开生面:来自战区陆军机关的参谋人员和各级兵种部队的指挥员,齐聚一堂共同学习边海防理论知识。这是他们创新军事理论学习互教共学模式,推动各级部队按照联战联训标准转型“换脑”带来的新变化。

“推动战区陆军联战联训不断走向深入,首先要解决的是联学‘换脑’问题。”战区陆军参谋部领导介绍说,着眼未来联合作战需要,各级指挥员必须对参战的各兵种知识熟记于心,才能用联合作战思维驾驭未来战场。为此,他们在组织此次培训时,放眼战区陆军机关及所属部队遴选教员,打破兵种壁垒,确保各级部队从联学向联战联训稳步推进。

为确保课堂所学的就是战场所需的,他们针对不同任务区域、不同作战样式确定一体化联合作战理论研究课题,要求战区陆军所属装甲、陆航、炮兵等各兵种授课教员深入调研,而后整理编写成教案进行授课,形成各兵种“分类研究、轮流主讲、共同学习”的互教共学模式。

据了解,某特战旅将与某海防团结成训练对子,共同研究海岛特种作战课题。某陆航旅旅长郭耀东为机关干部布置“边海防地区陆空联合作战”研究课题,他说:“加快部队由区域防卫型向全域作战型转变,我们的联合训练之路将越走越宽广!”

轻触这里,加载下一页

分享到