西部战区陆军某综合训练基地着力提升教员执教能力

来源:解放军报作者:张岩松 封国权责任编辑:孙力为2016-03-16 08:02

3月10日,西部战区陆军某综合训练基地组织新学期通信专业教员备课施教评比竞赛,来自西安通信学院的教授、来自西部战区基层通信部队的新装备操作专家,对全体教员的现场施教进行评判。该大队政委张生标介绍说,教员的授课水平直接关系到人才培养质量,只有目光始终盯着未来战场、授课内容紧贴打仗需求,才能把实战化训练的要求落实到“教鞭”上。

该基地担负着为战区通信部队培养预选士官的任务。受条件所限,他们在教学中遇到新装备配发不到位、实践机会少等困难,一些内容的组训施教与部队实战化训练存在脱节现象。为此,大队党委按照“全员参与、全课竞赛、联教联考、以赛强能”的思路,大抓教学能力建设。他们细化完善《教员成长路线图》《教员绩效量化管理规定》《教员资格认证考评办法》等,进一步规范教员的资格认证和准入流程。他们改变以往由本单位施训、本单位考评带来的评价视角不全面、标准把握不统一的局面,联合相关院校、部队共同组成教员备课施教素质综合考评组。通过建立健全制度机制,进一步端正了教风学风考风,营造了比、学、赶、帮、超的竞技氛围,真正使每名教员都融入实战化教学训练实践。

通信教研室高级讲师胡选成在此次备课施教中获得第一名,他说:使命任务要求我们必须自我加压,要结合每门课、每个训练期转换特点,向实战聚焦、向岗位贴近,不断提高组训施教能力。据了解,在今后的教学训练中,该基地教学督导组还将动态跟课、评课,对教员的组训施教进行考评,并将考评成绩作为立功受奖、晋职晋衔的重要依据。

轻触这里,加载下一页

分享到