进入3月,民兵整组训练工作的大幕即将拉开,民兵训练基地准备工作做得怎么样?这个话题备受广大民兵预备役人员关注——

民兵训练基地:打造直通战场的“磨刀石”

来源:中国国防报作者:李健南 赵继承 罗正然责任编辑:孙力为2016-03-16 09:49


整装待发


民兵船运团首长机关室内战术作业。


台州市正在建设中的某训练基地。


宁波市鄞州区民兵训练基地室内射击馆。

写在前面

近年来,浙江省军区按照“基本+特色”的建设思路,系统整合完善现有民兵预备役部队训练基地资源,构建形成了以省级跨区联训基地为骨干、市级专业训练基地为主体、县级训练基地为基础的新格局,全面提升了后备力量训练的综合保障能力。今年初,一份关于今后3年浙江省军区民兵预备役训练基地群建设方案正式出台,并在全省范围内下发执行。阳春三月,在浙江省训练基地,一座座在建或已建成的训练基地正严阵以待,静候前来应战的后备群英。

关键词 信息化

用好键对键 迈向高大上

从临海市人武部驱车出发,几分钟便到了市民兵训练基地。苍翠的山脚下,白色围栏护起了一座营院,一幢三层综合楼矗立营院正中央,旁边还有射击、障碍等训练场。

乍一看,这个训练基地很平常,记者很是纳闷,但一走上综合楼二楼,方觉其中的乾坤:一个面积100多平方米的网络训练室映入眼帘,呈梯形排列的12台计算机前,一群现役官兵和民兵组成的红、蓝双方,激战正酣。一个个“敌情”通过网络系统发送到各营、连,各级指挥员受领任务后,迅速将指令通过接口发送到各个作战席位……

“别看我们基地不显山露水,可这里的信息化、模拟化设施,再过些年也不落后。”随行的市人武部部长莫文涛言谈间无不透着满满的自豪。

莫文涛虽然不是这个训练基地的筹划设计者,但是建设方案的酝酿过程他早有耳闻。

几年前,为提升民兵战斗力建设水平,临海市政府在市区近郊划拨60亩土地用于建设民兵训练基地。宽阔的地皮、紧邻市区的位置,在规划建设时,有人提议要建全省楼层最高、设施最齐、环境最美的“高大上”训练基地。

到底怎么建?市领导和人武部党委一班人静坐下来,认真学习上级关于加强民兵训练基地建设的规定要求,大家领悟思索后一致认为,基于信息系统的体系作战将成为未来战争的主要模式,辖区后备力量担负保障三军海疆作战等重要任务,民兵训练基地必须一切按照战斗力标准来建,必须与担负的使命任务无缝对接,必须成为民兵预备役人员通向战场的“磨刀石”,必须成为提升民兵预备役人员打赢信息化战争能力的堡垒。

很快,关于建设什么模式的民兵训练基地,在“四个必须”思路指导下,汇聚成一个声音:确保完成教学承训功能,突出信息化这个主旋律。

在建设综合楼时,他们特别突出了网络训练室,投入资金引进了网络化、模拟化训练设施,建成了作战指挥专网、军事综合信息网、国防动员网和应急处突网,有效满足了民兵信息化条件下的训练课目需求。

临海市民兵训练基地的信息化建设水平,是浙江省各类训练基地的导向和缩影。近年来,各级着眼信息化条件下局部战争特点和实战化训练要求,各民兵训练基地积极引入现代技术和教学手段。今年,新的建设方案下发后,他们将继续加大信息技术的投入,完善以计算机、局域网、模拟仿真等为主的信息网络配套设施,不断提高信息化功能,实现了“教、学、练、考”的有机结合。

记者在采访中还了解到,目前浙江省军区有10余个民兵训练基地与军事院校研发了射击训练模拟系统,每次射击都会提示弹着点位置和修正要领。

 

轻触这里,加载下一页

分享到