南部战区积极探索适应战区体制的运行机制和工作模式

来源:解放军报作者:高毅 王雁翔责任编辑:孙力为2016-03-17 08:17

党委务战有抓手、组织指挥有机制、谋划发展有规划……截至3月10日,南部战区已有涉及党委领导、作战指挥、日常工作3个方面30多项新机制开始试运行,战区党委机关履行主战职能有了规范明确的运行要求。

“发挥好战区主战职能,快速形成联合指挥作战能力,必须建立确保战区新体制高效运转的配套机制。”据战区领导介绍,为解决新体制建立后相关机制跟不上、不配套等问题,战区党委机关以时不我待、敢为人先的担当意识,积极探索与战区体制相适应的运行机制和工作模式。他们聚焦战区核心职能,整合发挥陆、海、空和火箭军军种优势,围绕理顺权责边界、指挥关系和工作机制等重难点,合力解决指挥体制运行中的新矛盾与新问题。探索构建纵向与横向衔接顺畅、高效运转的闭合路径,以新的制度机制推动职能使命转型。

在战区联合参谋部指挥中心,记者看到来自不同军种的人员正紧盯战区主要职能,加紧对战区作战力量运用、联合作战问题等进行专题研究,随着研究的深化细化,一项项相应的运行机制也有了雏形。

为使新的运行机制更加科学、规范、高效,他们从指挥编组、作战流程、指挥作业、人才培养、系统平台、综合保障、国防动员等数十个方面,统筹设计战区联合作战指挥架构和软硬件设施建设,构建联合指挥作战方案计划体系。

应急培训内容具体、席位运行流程清晰、处突预案齐备……记者看到,数十项紧盯联合作战指挥职能制定的规章制度,如一个个螺栓,不仅铆紧了战区联合作战指挥能力生成这根链条,同时还牵引着上百个作战课题深度研究,共同带动战区党委机关联合作战指挥体系建设快速推进。

轻触这里,加载下一页

分享到