广西军区开展“坚决服从改革大局、忠实履行职能使命”专题教育

来源:解放军报责任编辑:孙力为2016-03-17 09:00

编者按:军委国防动员部首长号召全国省军区系统,要当好“应急应战的指挥部、地方党委的军事部、后备力量的建设部、同级政府的兵役部、军民融合的协调部”,这一职能任务新定位、建设发展新目标,在省军区系统引起强烈共鸣。站在新的历史起点,广西军区结合开展“坚决服从改革大局、忠实履行职能使命”专题教育,通过梳理工作得失,强化使命拷问,从思想源头上强化当好“五部”的理性认知,为打造“四铁”机关和过硬部队,吹响了集结号。

关键词:应急应战指挥部

反思“反应迟、动员慢”,形成一条共识——

搞好牵头协调,保证指挥不断链

2008年年初,桂林市遭遇雨雪冰冻灾害,桂林警备区作为牵头单位,协调驻军部队和民兵预备役人员救灾。受领任务后,各路人马纷纷行动起来,唯独几架直升机迟迟未动。担任现场指挥员的警备区领导,尽管在当连长时创造了带领连队夜行百余公里从后路包抄敌军的战绩,但面对“飞在天上的家伙”,却是“老虎吃天——无从下口”。

说起这件往事,广西军区司令员肖运洪语气凝重:“没有平时精心准备,怎么能保证在应急应战指挥上不断链、不断线、不断档?”

现实中的问题,逼迫各级回顾近年来参加的应急应战行动,深挖自身存在的短板弱项:平时把更多的精力放在了边海防建设上,对担负的组织本地区应急维稳、抢险救灾等非战争军事行动任务重视不够;过去常讲在应急维稳中要与地方搞好对接,但很多人认为指挥抗击自然灾害这类非军事行动相对简单,并不是很上心;把驻军牵头单位头衔当作一般的例行性联络,对协调组织驻军部队遂行多样化军事任务,缺乏担当意识……

打开思想的闸门,大家在深入讨论中对省军区系统如何当好应急应战指挥部有了更加理性的认知。

春节过后,广西军区采取一系列措施:加强军兵种知识学习,与驻军单位健全顺畅协作机制;进一步畅通军地情报交流渠道,确保第一时间获取深层次、预警性情报信息,把握处置先机;规范各级战备值班,常态保持应急力量,完善各类应急应战预案,做到既能独立指挥,又能融入地方联合指挥,提升省军区在指挥应急应战中的“引擎”作用。

 

轻触这里,加载下一页

分享到