贵州某预备役师执行多样化军事任务时兼顾备战

来源:中国国防报作者:曾科 李琴责任编辑:孙力为2016-03-17 09:05

3月3日上午,贵州省修文县某地域,利用部队植树造林休息间隙,贵州某预备役师参谋长田勇带着两组参谋人员登高远眺勘察地形,山脚这条部队跨区机动必经的省道改向岔道、路旁地物和周边地形等变化,被清楚标注在军用地图上。

植树造林还要“顺带”勘察地形?这源于一段尴尬经历。去年初,该师某团跨县支援地方扑灭山火行动,车队选择了军用地图上就近的省道,却因为道路改建被拦在了一处断桥前,绕行山路后耽搁50分钟才赶到火场。

“今天机动的道路通向火场,明天就有可能通向战场……”联想到近年全省展开县县通高速建设,路网面貌日新月异,山形地貌改头换面,“机动再按照老版军用地图,部队上不上得去都成问题,更别提机动途中打不打得赢!”摔个跟斗,捡个明白。该师在协调上级请领新版地图、派人围绕战备机动预案搞好道路地形勘察基础上,专门规定部队执行植树造林、抢险救灾等非战争军事行动后“顺带”完成的一项硬任务——对照军用地图勘察任务区域地形地物、道路建设等变化,摸底水文、气象和民社情等情况,并依据勘察记录数据及时修订战备机动方案。机关还精心规范完成“顺带任务”的标配:任务区域军用地图,参谋作业箱,望远镜和北斗卫星手持机等器材。

任务“顺带”,标准不含糊。笔者在现场看到,机关参谋迅速将2幅95年版1:5万军用地图拼接好,使用望远镜、测距仪等器材一一核对重要点位,在图上标出铁塔、桥梁等28个新地物,对3处改向道路、分道岔口重新标绘……大家边测边议,对部队机动经过时的警戒防卫、隐蔽伪装等问题了然于胸。一斑窥豹。去年,某团10余次执行非战争军事行动后,都要专门组织机关干部考核手工绘制简要地图,培养储备了一批“地形通”“活地图”。

“顺带任务”功在平时,利在战时。去年6月,该师机关在兴仁县某地野外驻训,迎来了原成都军区工作组不打招呼的战备拉动考核。部队按照军用地图行进至放马坪,发现由于当地开采煤矿、炸山填沟,大路小道、地形地貌面目全非,侦察分队急得团团转。驻扎临县的该师某团得到求助信息后,及时通过野战指挥系统,传来支援放马坪春旱抢种时绘制的军用地图,清楚标注出部队穿越煤场的机动路线,部队最终在规定时间内赶到集结地。得知他们的曲折经历后,考核组对该师“备在平时,‘保鲜’地图”的做法称赞有加。

轻触这里,加载下一页

分享到