始终突出炮兵专业备 紧紧扭住使命任务练

——江西某预备役炮兵旅注重围绕作战能力形成真抓实备

来源:国防部网作者:蔡晴 陈东林责任编辑:刘上靖2016-03-17 21:05

猴年春节一过,当大家还沉浸在过节的气氛中,江西某预备役炮旅就在江南某腹地开训了,随着三颗红色信号弹腾空而起,一场由机关带现役营连长模拟炮兵群遂行夺岛封控行动小场地合练正式展开。这是该旅着眼预备役炮兵部队特点和实际,围绕部队改革,以练为战。

作为全区唯一一支预备役地炮部队,战时担负第一批动员集结接替兄弟单位遂行封控任务,江西某预备役炮兵旅始终突出炮兵专业备,紧紧围绕远程机动遂行封控作战任务练,从现役营连长炮兵专业恢复性训练入手,逐步推开指观侦通小场地合练、预备役炮兵专业骨干集训、单炮班组协同训练、炮兵群开辟占领阵地、机动转换阵地、实施封控打击等要素训练,全面检验前期准备质效。该旅旅长蒋国平对记者说,平时不围绕使命任务抓准备,不想打仗、钻打仗,战时就要走“麦城”,就有辱使命,预备役部队也能当战时的拳头。大前年,蒋国平旅长由31集团军炮兵指挥部主任平职交流到该旅任旅长,在一线部队曾先后任过炮兵参谋、连长、副营长、营长、炮兵团参谋长、团长,到预备役部队后始终紧跟炮兵在未来作战中运用进行研究,对抓专业训练始终盯紧。

为了选准配强炮兵专业骨干,针对属地兵员不足、专业对口率低的问题,采取属地编、跨区编的方式,编实编强指挥员和关键岗位人员。按照“懂专业、会指挥、能组织”要求,预任军官各营编配侦、指、通、炮、救专业不少于2名,机关科室不少于1名。特别是注重深挖炮兵专业骨干,结合每年部队老兵退伍,提前统筹安排各营组织兵员潜力调查,在走访驻地县武装部基础上,扩大走访县民政局、人保局,推广 “一带二托三帮”做法,找到一个带来一群战友,依托预任官兵找兵编兵,预任炮兵骨干有困难各营先上门帮、机关协调驻地政府帮、发动预任官兵互相帮,以感情留人、以正气留人、以实干留人。为了解决驻地退伍骨干退伍后外出打工多、在位率低,旅营两级分别建立炮兵骨干数据库,把通联信息向家庭延伸、向驻地乡镇(街道)、村组(居委会)延伸。上饶县清水乡一名当了8年炮兵、退伍放下背包即同女朋友去浙江打工的退伍士官罗先强,很多当地干部都认为他还在部队,旅驻上饶县五营营长何东宏硬是通过“以一带一”的办法联系到他,这次返乡创业后在旅参加炮兵专业骨干集训时,他由衷地说“你们对炮兵部队的人真是舍得花心思、投入真感情,以后只要能用得着我,一定随时听从召唤。”

轻触这里,加载下一页

分享到