江西某预备役炮兵旅摁住关键点发力,逐步破解编兵难题——

让驻地近10年军转干部都进入应战第一视线

来源:国防部网作者:陈东林责任编辑:刘上靖2016-03-17 21:26

“从近几年预备役营队建设看,我营退役军人转业的预备役军官在各方面的表现都较为优秀,特别是在专业复训、组织指挥和带兵管理方面。”针对驻地退伍军人少,专业对口军转干部比例更低的情况,江西某预备役炮兵旅积极拓宽视野、放长视线,建立驻地近10年军转干部数据库和旅关键军事指挥岗位人才库,把可利用到的人才资源底数搞清,让驻地军转干部都进入应战第一视线。

摁住关键环节发力,思路决定出路。为了破解预备役军人训练周期长、短期训练达不到部队专业化要求,围绕旅队战时担负使命任务,江西某预备役炮兵旅深入组织兵员整组研讨会,认真梳理组建以来部队建设发展实践成果和发展启示,大家一致感到,既要办好新兵训练队还要当好专业复训教导队,同时结合旅营结构人少事多、任务转换快特点,提高兵员整组质量,缩短专业复训周期,提高人装结合率和人岗匹配率,才能真正提高部队建设和训练质量效益。

纸上雄兵从无为有,军地联合成竹在胸。特别是针对驻地炮兵专业转业干部少、专业对口率低的问题,根据旅党委提出编实编强指挥员和关键岗位人员要求,积极探索属地建、跨区编的方式,机关、基层在走访驻地县武装部基础上,扩大走访县民政局、人保局,推广 “一带二托三帮”做法,找到一个带来一群战友,依托预任官兵找人、依托组织人事部门编人,预任炮兵骨干有困难各营先上门帮、机关协调驻地政府帮、发动预任官兵互相帮,以感情留人、以正气留人、以实干留人。在此基础上,积极协调各县(市、区)人社局军转办、自主择业干部办公室和编办,依托组织人事部门人才数据库打印整理了上饶市和贵溪市2005年至2014年近10年带个人照片、简历和家庭情况军转干部详细资料,并打印汇编成《2004-2014年上饶市正团职转业干部数据》《2005-2014年各营组建地域近十年军转干部摸底情况》。该旅旅长蒋国平由衷地说,实践证明,一个人的血性胆气非一日之功,非经过系统培训和养成不可,只有了解自己战时可以掌握的人才资源,“如果那一天真的来临”才能心中不慌。

组织召唤不难也辞,招数硬方可平战一体。通过调查,上饶市近5年来共有军转干部335名,炮兵院校毕业及有炮兵专业副连职以上岗位任职经历的仅28人;贵溪市近10年来共有军转干部37人,其中从事地面炮兵专业仅2人。了解掌握预任干部基本素质能力、专业技能和手中资源,给他们提供施展才华的舞台,坚持军地联合评选表彰优秀预备役军官,建立重大演训活动军地通报机制,及时把预任官兵履职尽责情况通报到地方党委政府,让支持部队建设的单位和预任官兵在政治上得分,积极协调上饶市委组织部,联合出台《预备役军官到岗工作实施办法》,下发到每个预任军官所在单位和个人手中,用军地共同制约把预任军官教育训练标准要求固化下来。2015年9月军区组织全区预备役部队检验性考核,贵溪市交通局武装部副部长兼130加农炮一连一排长杨艇家属,由于患病正在住院动手术,家里还有小孩需要照顾,双方父母又不在身边。当接到部队集结成建制训练命令后,他当即把妻子接出院和小孩一起托付给邻居照顾,打起背包随部队一同开赴金溪武广训练基地。许多在广东、浙江打工的预任战士,当接到部队集训命令后,二话不说积极赶赴训练场,部队积极宣扬他们的先进典型,并在驻地给予他们生活上的帮助。该旅政委王庆华说,新时期民兵预备役部队政治工作,既要走心路、网路、快路,也要走好解决思想问题和实际问题相结合的传统之路。

轻触这里,加载下一页

分享到