北部战区主动作为推动作战数据深度融合

中军帐奔涌诸军兵种数据流

来源:解放军报作者:刘建伟 石榴责任编辑:孙力为2016-03-19 08:22

3月中旬,北部战区一次联合作战演练想定作业现场:值班参谋操作指挥信息系统,某海域水深、潮汐、海滩土质和火箭军某部火力单元数量、保障要素等数据迅速汇总,为想定作业提供精准数据支撑。这是该战区党委着眼未来联合作战,主动作为整合战区诸军兵种作战数据带来的新变化。

“未来信息化条件下联合作战,得数据者得优势!”北部战区党委感到,战区联合作战指挥机构作为本战略方向的指挥中枢,必须整合掌握战区范围内诸军兵种的作战数据,为联合作战高效指挥提供有力辅助。为此,他们对作战数据库进行扩容更新、升级改造,打破条块分割,兼容并蓄多方数据,打造起横向涵盖陆、海、空和火箭军等作战力量的编制实力、武器装备等,纵向囊括指挥控制、战场环境、战备工程等数据在内的联合作战数据库。为使数据库常态“保鲜”,他们还建立数据更新升级机制,定期从战区诸军兵种部队提取最新作战数据。

联合作战数据库的诞生,让诸军兵种作战数据奔涌联合作战指挥中心。一名多次参加联合实兵演习的参谋介绍说:“凭借联合作战数据库的支持,我们完成联合保障方案作业的时间缩短了近一半。”据了解,北部战区坚持建用结合、平战结合思路,将在日常训练、战备值班、重大演训、应急处突中充分发挥联合作战数据库功能,为未来联合作战指挥数据运用打牢基础。下一步,他们还将联合战区诸军兵种,推动作战数据深度融合、互通共享。

轻触这里,加载下一页

分享到