想想今与昔 说说心里话

——南部战区海军航空兵部队开展感恩组织教育扫描

来源:解放军报作者:高宏伟责任编辑:冯玲玲2016-03-21 09:22

3月初,南部战区海军航空兵某师一场转业动员大会上,20余名面临转业的团职干部集体叫响了“走留听党的,尽责看我的”口号,纷纷表示坚决服从组织安排。师领导告诉记者,这得益于部队开展的“知恩思源、感恩思责、报恩思进”惠兵政策教育,帮助拟转业调整干部坚定了以进取心对待事业、以感恩心对待组织、以平常心对待走留的思想认识。

知恩思源入脑入心

年初,南部战区海军航空兵部队作了一次思想调查摸底,发现所属单位不少同志担忧改革政策调整影响自己的进退走留。这一问题立即引起了党委一班人的深思:党的十八大以来,部队上下各级出台了一系列实实在在的暖心惠兵政策,有必要对这些政策进行梳理总结和专题学习,引导官兵懂得感恩、学会感恩。

教育方向定了,如何让形式接地气、效果落到底?他们将存在的问题公示在局域网上,让官兵对照辨析、深入讨论。很快,对岗思责在部队上下掀起热潮。大家算出“政治荣誉账”“成长环境账”“条件改善账”等6笔账,笔笔入脑入心。官兵们人人对比、纵向对比、辩证对比,引发了思想上的共鸣,激发了干事创业的热情,进一步强化了知恩知足知责、爱党忧党兴党护党的政治自觉。

为增强教育的实效,该部党委机关以翔实的政策和数据列出“6笔账教育提纲”,并制作成课件一起下发,一场以“知恩思源、感恩思责、报恩思进”为主题的教育活动迅速在该部所属部队全面展开。

感恩思责强化动力

思想在认识中升华,心灵在教育中净化。在感恩教育讨论会上,干部、战士、军人家属纷纷走上台,以自身的成长进步和切身感受诠释感恩之心。

“部队对我们探亲军属关心备至,让我们感受到了种种意想不到的温暖,我坚决支持丈夫在部队建功立业!”讨论中,四级军士长江传友家属高巧玲列举了此次来队探亲享受到的种种政策“福利”:下了火车就有军车接站、“拎包入住”生活设施齐全的公寓房、往返路费按照标准报销……一同参与讨论的江传友深有同感:“部队积极落实各项福利政策,并在落实过程中想了许多切实可行的办法,让我们有了实实在在的‘获得感’,平添了不少干劲儿和动力!”

在南部战区海军航空兵政治部组织的讨论交流中,干部处处长朱河峰的感受引人共鸣:2013年以来,航空兵部队下大力纠治违规提前晋职(调级)干部,牢固树立起“吃苦者吃香,实干者实惠,有为者有位,优秀者优先”的鲜明导向。

记者参加某旅一场小组讨论会,官兵们你一言我一语,现场气氛异常热烈。“要涨干劲。条件的改善,需要我们以更强的事业心和责任感回报组织、干好工作。”上等兵张旭涛率先发言。“要长本领。武艺练不精,不算合格兵。我们要以‘四有’新一代革命军人为目标,提升自己能打仗、打胜仗的本领。”油机技师、中士杨磊谈道。“要明责任。我们要居安思危,高标准地完成上级赋予的每一项任务,确保‘召之即来、来之能战、战之必胜’。”副教导员齐亮言由心生……讨论不断擦出火花,当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的认识在官兵心中愈发坚定。

报恩思进岗位建功

“这次教育只是开端,下一步,我们还将把感恩活动融入实践,形成机制,在进一步兑现政策中强化官兵的建功之志。” 南部战区海军航空兵政治部宣传处处长戴光明向记者介绍,培养官兵感恩的道德品质不是一朝一夕之事,需要点滴入手,长效培育,持久养成。他们已经将感恩教育纳入经常性教育、理论学习、组织生活、考评奖惩,贯穿在官兵的日常学习、工作生活之中,使感恩教育步入经常化规范化轨道。

记者翻阅他们制订下发的《深化感恩教育意见》时发现,“回忆过去、畅谈成长、知道感恩”主题座谈会、“‘四有’新一代革命军人样子大讨论”事迹报告会、“组织培养我成才,我为组织添光彩”主题演讲……形式多样的配合活动,让官兵在浓厚氛围中将感恩之心转化成行动、内化为思想、固化进灵魂。

在引导官兵感恩组织的同时,该部党委机关还想方设法解决官兵家属随军、子女入学等现实问题,筹措经费改建公寓房,为困难官兵发放慰问金、救助金……用实实在在的暖心惠兵举措,激发官兵投身改革强军实践的壮志豪情。

轻触这里,加载下一页

分享到