流程再造,确保联合指挥精准高效

南部战区着眼主战打牢联合作战指挥体系建设基础

来源:解放军报作者:曾政雄、孟斌责任编辑:冯玲玲2016-03-21 10:37

南部战区联合参谋部官兵正在战勤值班。王 臻摄

收集一线情况,作出分析研判,提出处置意见……3月上旬,南部战区联合参谋部作战室荧屏闪烁、键盘声声,一场演练激战正酣。记者看到,虽然导调组给出的情况一个接着一个,可各席位处置起来紧张有序、忙而不乱。某局副局长张忠锋告诉记者,组织这次以突发情况为背景的小型推演,就是为下一步规范指挥流程探索路子。

“指挥流程,简而言之就是在军事行动中,指挥员和参谋人员从进入席位到退出席位,每个环节干什么、怎么干。”某处副处长祝治平告诉记者,虽然过去军事行动也有指挥所,但都是因事而设,指挥流程也是“一仗一套”,随意性大。战区主战后,指挥所常态运行,没有平战转换,只有等级转进,席位时时有人,人人要上席位。由此,必须建立一套规范的指挥流程,确保一旦有事,官兵立即能够进入情况,有条不紊地做出快速反应。

如何制订出一套适应不同类型军事行动的指挥流程?如何将基本流程细化为每个席位的指挥动作?面对这项紧迫性和开拓性都很强的工作,该战区各部门迅速行动起来,着眼应对处置典型情况、遂行典型作战任务,采取理论学习、案例解析、推演验证、复盘检讨等方法,按照“先易后难、逐步深入”的思路推演典型课题指挥流程,全面规范指挥权责、指挥层次、指挥关系和协同关系,详细明确各指挥席位的职责、对象、内容、标准、步骤、时限等要素,最终形成联指席位操作手册,并组织所有人员熟记勤练,做到了然于胸。

指挥流程也是人机互动的过程。记者在作战指挥中心看到,参谋人员每一个指挥步骤,都伴随着指挥系统中的各类信息数据的收发流转。“工欲善其事,必先利其器。如果指挥平台不给力,指挥流程就要迟滞、中断甚至紊乱。因此,规范指挥流程,就必须把指挥平台建设摆在突出位置。”某局局长徐振生告诉记者。据了解,该战区正积极破解现行指挥信息系统建设存在的问题,着力打通三军指挥控制链路,实时更新整合三军战场态势,为作战规划和辅助决策提供大数据支撑,提高联合作战指挥的网络化、实时化、可视化、智能化水平。

岗位连着席位,席位就是战位;岗位工作越扎实,席位指挥越踏实。规范指挥流程,也让一些“老机关”进一步转变了观念思路。他们主动告别事务型、管理型工作模式,紧紧围绕主战做文章、下气力,机关上下呈现出想打仗、谋打赢的浓厚氛围。

观训快评

牵住联合作战指挥体系建设“牛鼻子”

■徐良才

“神舟”载人飞天,观众曾经看到过这样一个直播画面:航天员双手一松,一本册子随之飘浮而起。这本册子就是“神舟”的操作手册。飞船每个飞行步骤,航天员都要按照手册上的规程进行相应操作,以确保飞行正常顺利。

指挥打仗与驾驭飞船虽不是一回事,但在按流程操作这一点上却有相通之处。现代战争联合性、复杂性空前增强,过去那种一人振臂、千军决胜的时代已不复存在,取而代之的将是团队指挥、数据支撑、精准行动。如果没有一套规范的指挥流程,打起仗来就难以实现指挥员的战略意图,结局可想而知。

联合作战关键在指挥,首先要把联合作战指挥体系建立起来。规范指挥流程,是建立联合作战指挥体系的基础环节。这项工作做好了,其他工作就有了方向和依托,就牵住了联合作战指挥体系建设的“牛鼻子”。规范指挥流程是一项系统工程,既要在深入研究论证的基础上搞好规划设计,又要根据实际运行情况不断调整改进,使之最大限度贴近实战需要,切实掌握未来战争指挥主动权。

轻触这里,加载下一页

分享到