河南省浚县人武部结合任务提升民兵整组质量

来源:国防部网作者:戴丹华 林永坤责任编辑:冯玲玲2016-03-21 15:44

不久前,在河南省浚县第八届民俗文化节现场,70多岁的老人顾宝陆在“吕祖祠”会场观看表演时,突发心脏病,脸色苍白,呼吸急促。在大会现场应急指挥部的该县人武部部长许泽亮接到求救消息后,迅速用电台沟通,果断指挥医疗救护、交通运输、应急疏散等100多名民兵应急分队,密切协同、全力以赴展开营救,在第一时间将病人送达最近的医院,为抢救生命赢得宝贵时间。

浚县每年举办一次“民俗文化节”, 期间吸引大批中外游客观光游玩。今年春节前,该部先后接到上级下发的民兵整组通知和保障“民俗文化节”安保应急任务的要求。如何完成好这两项任务?党委会上,“一班人”达成共识:遂行地方重大活动安全保卫任务是民兵参建的重要形式,但不能满足于只是将人数凑够当摆设,应紧紧围绕提升战斗力,使参建活动成为一次练兵的过程。他们决定,将两项任务捆绑起来一起抓,用任务检验民兵整组成效。

为此,该人武部以民兵整组为契机,着眼“民俗文化节”工作特点,从提升应急应战能力出发,根据需要什么力量,就动员什么专业分队的原则,迅速组织人员进行应急队伍编组,先后科学编配电力抢修、医疗救护、交通运输、防火救援等10多支应急分队。邀请公安、消防武警、执法部门等专家进行为期一周的强化培训,使人人做到任务清、情况熟、职责明。制定民兵指挥协调、紧急动员、应急拉动和物资器材保障等10多个应急方案,并结合预案进行拉动演练,打造出一支素质过硬的民兵应急队伍,确保在关键时刻拉得出、上得去,打得赢。

队伍素质过硬,作用发挥明显。这届“民俗文化节”活动中,10多支民兵应急分队先后消除火灾隐患、踩踏事故10余起,抢救病人11人,救助失散儿童20多人,受到当地政府和群众高度称赞。

轻触这里,加载下一页

分享到