安徽某预备役高炮旅紧贴实战选配预备役军官

“一把手”主动让贤 指战员竞争上岗

来源:中国国防报作者:胡冬生 周海良责任编辑:孙力为2016-03-24 10:00

3月7日,安徽某预备役高炮旅基层整组中,6名兼任预备役军官的乡镇“一把手”主动要求调整出队,与此同时,一批年富力强的优秀退役军人和大学生干部参加预备役军官竞选上岗。

“一把手”出队为何?原预备役军官、许镇镇党委书记陆再荣说:“预备役部队和基层乡镇都在快速转型发展,各自任务越来越重,都需要领导干部投入大量精力,主动离岗让贤是为了旅队建设科学发展。”

预备役军官职位光荣。过去,地方领导争着加入预备役部队。为便于协调工作,旅党委调整预备役军官时,侧重编配乡镇(街道、企业)“一把手”。这些“一把手”曾为旅队建设作过贡献,但随着改革强军纵深推进,应急应战矛盾问题日益凸显。旅军务科长张伟介绍说:一次,旅57高炮营出动应急分队,需要预备役军官带队执行抢筑堤坝、封堵管涌等任务。然而,同样肩负地方抢险重任的“一把手”迟迟不能归营带队。狄港镇党委书记汪金标坦言:灾难面前,地方领导干部一个萝卜一个坑,转移群众、安置灾民、治安维稳等都需靠前指挥,人人分身乏术。

应急难抽身,应战能拉得出、用得上吗?联系少数预备役军官缺席部队实兵行动,大家讨论感到:编配“一把手”固然有利开展工作,但强军兴旅务必补充能打仗、打胜仗的新鲜血液。为了旅队建设更好发展,沈巷镇党委书记童新等预备役军官带头倡导离岗让贤,推荐优秀大学生干部走进旅队、竞争上岗。出队预备役军官均表示:离岗不离心,继续支援旅队建设。

在交接欢送大会上,旅政委朱红旗感慨道:“一把手”主动离任,见证了高风亮节,包含了国防情怀;“接班人”竞争上岗,增添了队伍活力,壮大了胜战基础,使我们锻造“四铁”过硬预备役部队的信心更足、力量更强。

今年整组点验,该旅两支预编队伍变化喜人:预备役官兵出队率为11%,退伍军人比率为62%,本硕学历占93.4%,专业技术岗位对口率达85%。24名通信、雷达等专业技术人员经过军地联合考评、优中选优,光荣进入预备役军官行列。

 

轻触这里,加载下一页

分享到